Болгария, четверг , 21.09.2017, 18:50:55

Особенности получения болгарской визы

25 января 2012 года состоялось очередное заседание Совета Министров Болгарии, на котором было принято решение, дающее обладателям шенгенской визы право на посещение страны и проживание на ее территории без дополнительной визы в Болгарию. Таким образом, болгарские власти постарались увеличить пассажирооборот и сделать Болгарию приоритетным направлением для иностранных туристов.

Основные виды виз в Болгарию остались те же: въездная (туристическая), групповая, транзитная, служебная, а также визы для поездки с детьми или для деловой командировки. В Посольстве Болгарии выдвигаются определенные требования к фотографиям, которые прилагаются к анкете. Снимок должен иметь размер 35х45мм, быть цветным и четким, на белом фоне, а изображение должно занимать около 70% снимка. Не допускается наличие головных уборов и солнцезащитных очков, а также уголков, рамок или овалов на фотографии.

Въездные и транзитные виды различаются сроком действия. В зависимости от потребностей заявителя, это может быть однократная, двукратная, многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая виза. Сроки оформления, как правило, не превышают 4-8 рабочих дней, но в некоторых случаях процедура может затянуться и до десяти.

Стоимость визы и основные виды документов

С 6 июля 2012 года документы на визу в Болгарию подаются исключительно через визовые центры. Соответственно, возросла и сама стоимость визы: если раньше достаточно было оплатить 35 евро консульского сбора, то теперь придется добавить еще 22 евро за услуги визового центра Болгарии в Москве или другом городе. При этом от консульского сбора освобождаются определенные категории населения (потребуется предоставить соответствующие справки):

  • Неработающие пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Дети до 18 лет;
  • Студенты до 21 года;
  • Другие льготные категории граждан.

Основные документы, которые необходимо подавать в визовый центр Болгарии в Петербурге или другом российском городе, где есть такой центр:

  • Анкета на каждого заявителя, включая детей;
  • Загранпаспорт, действующий 91 день после окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • 1 копия первой страницы загранпаспорта, а также копии всех его страниц с визами;
  • 1 цветная фотография;
  • Справка с работы;
  • Приглашение от гражданина Болгарии или же подтверждение брони отеля;
  • Доказательства достаточной платежеспособности;
  • Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30-ти тысяч евро;
  • Железнодорожные или авиабилеты.

Иммигрировать в Болгарию сложно, но можно

На данный момент известно, что получить вид на жительство (ВНЖ) может, к примеру, студент, который поступил в болгарский ВУЗ. Или же бизнесмен, который зарегистрировал на территории страны представительство своей российской фирмы.

Если же говорить о получении права на ПМЖ, то это более сложный вопрос. Для выезда на постоянное место жительства потребуются веские основания. Иммиграция возможна при наличии болгарских корней или же заслуг перед государством в культурной, научной, общественной и других сферах жизнедеятельности. Работы в стране сейчас мало, безработица велика, и поэтому власти не заинтересованы в притоке новых жителей.

} ?>