В этой статье мы постарались собрать максимум полезной информации для туристов, которые собираются посетить Болгарию.
Начнем с того, что первые жители страны, с которыми вам придется столкнуться - это таможенники. Поэтому необходимо знать, что без пошлины можно ввозить:
Если вы ввозите крупную сумму денег, ее придется декларировать. Знайте, что деньги здесь меняют по курсу: 1 евро = 2 лева. Запрещается ввозить наркотики, оружие и порнографическую продукцию.
При поселении в гостиницу нужно будет на английском языке заполнить регистрационную карточку.
Несмотря на это, в отелях, как правило, есть персонал, который владеет русским языком.
Чтобы обезопасить свои ценные вещи, лучше всего хранить их в сейфе, который есть в любой гостинице.
Кроме того, так как ваш паспорт останется на стойке регистрации, лучше заблаговременно сделать с него ксерокопию и носить ее при себе вместе с копией визы.
Следует также знать, что расчетный час в отелях - 12:00, а напряжение в электросети такое же, как и в нашей стране - 230 вольт при частоте 50 герц.
Менять валюту у частных лиц в Болгарии нежелательно: существует достаточно официальных пунктов, которые расположены в аэропортах, гостиницах и банках. Можно расплачиваться и пластиковой картой: во многих заведениях принимаются MasterCard, Visa и American Express.
Вообще, в болгарских аптеках многие лекарства можно приобрести без рецепта. Но если создалась экстренная ситуация, то звоните в службу спасения по номеру 112. Вот еще некоторые полезные номера:
Может понадобиться и адрес Российского Посольства: г.София, бул.Драган Цанков, 28.
Магазины здесь обычно работают с понедельника по пятницу (09:00-18:00), а в субботу у них короткий день. Но в связи с тем, что Болгария - жаркая страна, в большинстве торговых объектов обеденный перерыв длится с 13:00 до 16:00.
Между курортами и другими населенными пунктами стабильно курсирует различный транспорт. Кроме того, для перемещения можно воспользоваться такси или распространенной услугой «автомобиль на прокат».
Находясь в Болгарии, нужно помнить, что кивок головой здесь обозначает «нет», а покачивание головой из стороны в сторону - это «да».
Нельзя показывать пальцем на объекты, так как этот жест местные жители считают оскорбительным.
При обращении к болгарам следует использовать слова «господин» и «госпожа», так как называть людей по имени принято лишь в кругу близких друзей.
А после обеда в ресторане хорошим тоном считается оставить чаевые в пределах 5-10% от стоимости заказанной еды.
Напоследок напомним, что все туристы должны соблюдать болгарские законы, уважать традиции, а также религиозные и культурные обычаи страны.