Болгария, вторник , 25.07.2017, 07:33:15

Достижения болгарских спортсменов

Болгарский народ во все времена был тесно связан со спортом, ведь история хранит немало свидетельств о проведении на этой территории различных спортивных состязаний. Среди местного населения всегда находились умелые атлеты, борцы и наездники. Но главным толчком к развитию спорта Болгарии явилось проведение первых Олимпийских игр современности в 1896 году.

Вначале Болгарию на весь мир прославил чемпион по вольной борьбе Дан Колов, известный также под прозвищем «Балканский Лев». В 1936 году ему удалось победить всех своих противников и стать чемпионом Европы. За свою карьеру он провел 1500 поединков, в 1497-ми из них одержал победу и стал легендой болгарских боевых искусств. В Болгарии до сих пор ежегодно проводится турнир его имени.

Первенство - за легкоатлетами

Вообще, болгары принимают активное участие в спортивной жизни страны. К примеру, в Варне функционирует Дворец Культуры и Спорта, в котором есть фитнес-зал, несколько тренировочных залов, а также восстановительный центр, оборудованный всей необходимой для реабилитации техникой. Между прочим, травмированные спортсмены также имеют возможность поправлять свое здоровье на местных морских курортах.

На Олимпийских играх 1952 года Борис Георгиев принес Болгарии первую медаль - бронзу в состязаниях по боксу. А обладателем первого «золота» стал борец Никола Станчев, который занял первое место в 1956 году. С тех пор уже 53 болгарских спортсмена стали олимпийскими чемпионами. Традиционно высокими достижениями могут похвастаться борцы, боксеры, легко- и тяжелоатлеты, волейболисты, гимнасты, стрелки и гребцы.

Среди современных спортсменов выделяются борцы Армен Назарян и Станка Златева, боксер Детелин Далаклиев, гимнаст Йордан Йовчев, теннисистка Цветана Пиронкова, пловец Петр Стойчев, шахматист Веселин Топалов, тяжелоатлеты Милен Добрев и Гылыбин Боевски, прыгунья Тереза Маринова, стрелок Мария Гроздева и чемпионка по академической гребле Румяна Нейкова. Кроме того, болгарке Стефке Костадиновой до сих пор принадлежит мировой рекорд по прыжкам в высоту - 2.09 м. А сумоист Калоян Махлянов стал единственным представителем Европы, который выиграл Императорский кубок в этом виде спорта.

Футбол - любимый вид спорта Болгарии

В 1994 году спортивной гордостью Болгарии стала национальная сборная по футболу, которая заняла четвертое место на Чемпионате мира. Больше всех тогда прославился Христо Стоичков, а также его коллеги Димитр Бербатов и Йордан Лечков, второй после завершения карьеры ушел в политику.

Есть успехи и в зимних видах спорта Болгарии: на Олимпийских играх 1998 года биатлонистка Екатерина Дафовска завоевала золотую медаль. К тому же, в Софии действует Зимний Дворец Спорта, который является основной тренировочной базой для хоккейного клуба ЦСКА. Здесь же тренируются Албена Денкова и Максим Ставиский, которые неоднократно побеждали в Чемпионате мира по фигурному катанию.

В целом же следует отметить, что болгарский спорт продолжает развиваться, несмотря на недостаток спортивных сооружений и низкие зарплаты тренерского состава.

} ?>