Болгарский курорт Сандански назван в честь революционера Яне Санданского, который в конце XIX века активно боролся за освобождение Восточной Фракии и Македонии из-под османского владычества. Этот город расположился на двух берегах реки Санданска Бистрица возле Пиринских гор.
Панорамный вид Сандански – популярного бальнеологического курорта Болгарии. Минеральные источники и близость красивейших Пиринских гор, выделяют курорт Сандански среди множества других курортных зон.
Популярная бальнеологическая здравница Сандански, кроме высокой эффективности лечения заболеваний дыхательной системы, славится также изумительной природой.
Городские улицы курортного городка Сандански отличаются обилием зелени вокруг аккуратных тротуаров. Мягким и солнечным климатом курорт обязан влиянию Средиземного моря.
Современное здание «Интер-отеля» в Сандански. Значительная часть курортной инфраструктуры города привязана к его бальнеологическим водным источникам, имеющим уникальный состав и температуру.
Курортный городок Сандански поражает своих гостей обилием археологических памяток древних и античных времен, увидеть которые можно как в центральных кварталах, так и на территории парковых зон.
Большой популярностью у гостей бальнеологического курорта Сандански пользуются целебные бассейны с прозрачной и теплой слабоминерализованной водой, насыщенной микроэлементами.
Современный санаторный комплекс в Сандански. Подобные заведения максимально используют бальнеологические ресурсы региона, применяя насыщенную минералами воду в саунах и термальных бассейнах.
Минеральная лечебница в Сандански. Многие санатории и СПА-центры могут похвастаться наличием больших открытых бассейнов, заполненных целебной термальной водой.
Здесь есть много минеральных источников, благодаря которым Сандански стал известен и за рубежом. Температура этих вод обычно превышает 50 градусов, а иногда доходит до 70-ти и даже поднимается выше - как в Кюстендиле.
Бальнеологические качества курорта начали развиваться еще в Древнем Риме при императоре Юстиниане II. Затем местность была заселена славянами, которые дали городу название Святой Врач (Свети Врач). Уже в те времена отмечались полезные свойства и уникальность здешнего сухого воздуха, благодаря которому более половины астматиков испытывали в Сандански значительное облегчение.
На данный момент тут есть 20 источников вод, которые являются термальными и слабоминерализованными. В их химическом составе преобладают соединения кремния и азота, присутствуют германий, стронций, бор, литий, а также гидрокарбонат сульфата натрия. Клиентов ждут три бальнеологические лечебницы, оснащенные термальными бассейнами, спортзалами и курортной поликлиникой. Опытные врачи уже давно разработали множество методов лечения, используя свои познания в кинезитерапии, бальнеотерапии, физиотерапии и подводном массаже.
Сандански можно по праву отнести к модным курортам Болгарии из-за его интересного прошлого. Чего стоит только архитектурно-скульптурный комплекс, который возведен у въезда в населенный пункт. В центре этого комплекса находится семиметровая статуя Спартака, выполненная из белого камня. А из эпохи Болгарского национального возрождения до нас дошло здание церкви Святого Георгия.
Богатые бальнеологические ресурсы Сандански сегодня применяются в трех крупных лечебницах и курортной поликлинике, которые оборудованы термальными бассейнами и саунами.
Нет ничего полезнее для органов дыхания, чем такие открытые термальные бассейны с минеральной водой. Плавая в них, можно дышать горным целебным воздухом, который насыщен хвойными ароматами.
Инфраструктура курорта Сандански состоит не только из бальнеологических санаториев и лечебниц, но и из множества живописных природных парков и спортивных площадок.
Красивейшее природное озеро на территории резиденции Свети Врач. Кроме удивительных пейзажей, здесь имеется небольшой зоопарк и игровая детская площадка.
Фонтаны на городской площади Сандански. Кроме отелей и бальнеологических лечебниц, в городе много теннисных кортов, тренажерных залов и ночных клубов, предназначенных для развлечения и отдыха курортников.
Озеро на территории городского парка Сандански. Более 30 гектаров земли выделено под природный парк, в котором удалось сохранить растения редчайших разновидностей.
Пригород бальнеологического курорта Сандански выглядит очень типично для Болгарии. За небольшими домиками старинной постройки возвышаются холмы, переходящие дальше в Пиринские горы.
Завоевав репутацию одного из лучших европейских бальнеологических курортов, Сандански удалось сохранить практически в первозданном виде окружающие его природные богатства.
В центральной части Сандански расположен археологический музей, в котором можно увидеть остатки Епископской базилики. Это здание было построено здесь более двадцати столетий тому назад. За это время население города выросло почти до 30-ти тысяч человек - а это больше, чем в другом курорте, который называется Троян.
Городской парк является гордостью Сандански. В нем растет более 150-ти видов цветов и около ста видов различных деревьев. Сосна, смоковница, гранатовое дерево, чинара, секвойя, кедр, розы и герань - основные типы местной флоры. По берегам Санданской Бистрицы можно гулять по аллеям, вдоль которых построены детские площадки и деревянные беседки. А в центре парка есть искусственное озеро, бассейн, летний театр и оригинальный ресторан.