Болгарский город Кюстендил расположен недалеко от болгарско-сербской границы. Он на 85 километров удален от Софии и на 180 километров от крупнейшего бальнеологического курорта Велинград. Кюстендил раскинулся по обе стороны реки Банштица, которая протекает в Кюстендилской котловине. С южной стороны город окружен горами Осогово, вершины которых достигают высоты в 2 тысячи метров.
Так выглядит Кюстендил с высоты холмов природного парка Хисарлык. Город, расположенный у северных склонов вершины Осогово, имеет богатые бальнеологические ресурсы.
Городская площадь Кюстендила. Этот курортный город относится к числу самых древних болгарских городов. На его улицах можно увидеть множество архитектурных памяток старины.
Термальные источники – гордость бальнеологического курорта Кюстендил. Минеральная вода в этих открытых бассейнах достигает температуры в +76 °C и оказывает лечебное воздействие.
Современный СПА-центр в Кюстендиле. В городе сегодня есть несколько подобных заведений, где отдыхающим предоставляется возможность пройти лечебные и оздоровительные программы или курсы красоты.
Целебные бальнеологические ресурсы Кюстендила сочетаются с наличием множества достопримечательностей и памяток древней архитектуры. Многие из них создавались когда-то римлянами.
Здание современного отеля в Кюстендиле. Многие отели являются одновременно СПА-центрами, в которых максимально используются целебные свойства минерализированных вод из местных термальных источников.
В древнем здании Асклепиона, где во времена правления римлян находилась водолечебница, до наших дней сохранились остатки древнеримской отопительной системы и водопровода.
У южной границы города Кюстендил начинается территория природного парка Хисарлык. На его территории располагается несколько значимых памяток архитектуры. Эти места также популярны у любителей пешего туризма.
Кюстендил входит в список бальнеологических здравниц Болгарии, ведь на его территории действует около четырех десятков источников термальных вод. Их температура находится в районе 76-ти градусов, а в состав входят различные сульфиды, кремний и флуор. С помощью этих вод здесь успешно лечат заболевания нервной и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата. В городе есть несколько санаториев, минеральных бань и домов отдыха. Функционирует и летняя купальня, где оборудовано три открытых бассейна.
Если заглянуть в историческое прошлое Кюстендила, то сначала мы попадем в V век до нашей эры, когда древние фракийцы основали здесь свои поселения. Через шесть столетий, находясь под властью римлян, город получил известность под названием Пауталия. Он представлял собой крепость, водолечебный курорт и торговый центр. Частью Болгарского царства он стал в XIII веке при царе Калояне. Еще через 100 лет местность попала под управление феодала Константина Драгаша, по имени которого позже и был назван Кюстендил.
В этой связи интересно заметить, что еще один болгарский курорт - Троян - назван в честь римского императора Марка Ульпия Траяна.
Самым старым объектом в Кюстендиле является Асклепион Пауталии. В этом здании еще в начале нашей эры находился храм богу Асклепию и водная лечебница. Отголоски всех исторических эпох города можно увидеть в историческом музее Кюстендила. Этот музей был основан в 1897 году и состоит из нескольких отделов, каждый из которых размещается в одной из культурных памяток города.
Определенный интерес представляет городская художественная галерея, в которой постоянно действует экспозиция из двухсот картин болгарского художника Владимира Димитрова-Майстора. Галерея носит его имя и предлагает посетителям ознакомиться с произведениями искусства также и других художников.
Многие бальнеологические курорты расположены в живописных местностях. И Кюстендил не является исключением - с юга к нему примыкает парк Хисарлыка, где среди соснового леса можно увидеть остатки древних крепостных стен. А в селе Невестино, которое находится в 13-ти километрах от города, еще в XV веке соорудили уникальный мост. Он соединяет два берега реки Струма и выполнен из обтесанного гранита.