В центральной части Родопских гор есть долина реки Выча, где находится болгарский город Девин. Он удален от Смоляна на 45 километров, на 35 км от лыжного курорта Пампорово и на 161 км от бальнеологических комплексов Сандански. Сам Девин тоже славится своими минеральными источниками и мягким климатом.
Здание современного СПА-центра на территории курортного района Девина. С помощью новейшего оборудования, гости СПА могут восстановить здоровье или пройти курс красоты.
Улицы Девина выглядят не просто красиво и аккуратно, они очень чистые и ухоженные. Прогулки по аллеям, обсаженным роскошными елями, доставляют курортникам особое удовольствие.
Старинное здание церкви. Довольно грубая архитектура основного здания, сложенного из камней, необычно контрастирует с изысканными формами церковной колокольни.
Один из лучших СПА-отелей в Девине. На его территории круглый год работает оздоровительный центр, программы которого основаны на целебной силе минеральных термальных вод.
Старинная хижина на горном склоне близ Девина. Здесь пересекаются многочисленные пешие туристические тропы, которые постоянно пользуются популярностью.
Такой удивительный пейзаж можно собственными глазами увидеть немного южнее Девина. Зеленый горный луг, красные скалы и голубоватые горные вершины вдали – зрелище нереально красивое.
Остатки старинного каменного моста. Кроме него, на территории Девина сохранились руины средневекового некрополя, а экспозиция местного музея истории рассказывает о фракийских поселениях.
Над развалинами старинной Каурской крепости сегодня развевается национальный флаг Болгарии. В свое время это кале 40 дней сопротивлялось жестокой османской осаде.
Эта местность хорошо защищена от холодных воздушных масс зелеными скалами, а прохладное лето и благоприятная экологическая обстановка стабильно привлекают посетителей в один из лучших спа-курортов страны.
Здесь, среди прекрасных хвойных лесов текут реки, в которых живет балканская форель, а на берегах можно увидеть диких коз. Девин особенно популярен среди жителей скандинавского полуострова. Они часто приезжают на отдых в местный бальнеологический санаторий и проводят отпуск на минеральном пляже под открытым небом.
В результате археологических раскопок выяснилось, что еще до нашей эры на территории Девина существовало фракийское поселение Диове. А на левом берегу Вычи, в местности Селиште, было языческое святилище. Когда впоследствии сюда переселились славяне, то они применили название Девлен, которое переводится как «ложбина». Таким образом, Девин имеет приблизительно такой же возраст, как и Кюстендил.
Минеральные воды Девина имеют температуру на уровне 37-44 градусов и пользуются успехом не только на территории Болгарии, но и за ее пределами. Их пьют для лечения суставов от артрита, артроза, деформирующего спондилоартроза и остеопороза. Положительный эффект достигается и во время борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Многие туристы в Девине успешно избавляются от проблем с опорно-двигательным аппаратом, урологией и гинекологией. Здесь обмен веществ постепенно приходит в норму, а переломы и послеоперационные швы быстрее заживают.
Известный бальнеологическими ресурсами курорт Девин является жемчужиной Западной части Родопских гор. Девинская река, вдоль берегов которой раскинулся город, очень живописна.
Инфраструктура бальнеологического курорта Девин обустроена вокруг источников целебной минеральной воды. Девинская вода известна и популярна во всех районах Болгарии.
Роскошная речная долина, в которой располагается курортный городок Девин, славится удивительно мягким климатом. Его целебные свойства дополняют многочисленные термальные источники.
Многие туристические маршруты Девина ведут к впечатляющим природным образованиям в его окрестностях – к Ягодинской пещере, к Дьявольскому горлу и к Триградскому ущелью.
Особый восторг отдыхающих в Девине вызывают удивительные прогулки вдоль небольших горных рек, над которыми поднимаются отвесные каменные скалы и заросшие деревьями горы.
Окрестности Девина богаты природными феноменами и достопримечательностями, живописно расположенными между причудливыми скалами. Большой интерес вызывают остатки римского моста «Кемера».
Колокольня одной из множества девинских церквей возвышается над крышами жилых домов. Ее золоченый купол очень живописно контрастирует с зеленью окружающих город холмов.
Панорама Девина – красивейшего болгарского бальнеологического курорта, расположенного в одной из речных долин у склонов горных вершин Западной части Родоп.
Полноценное выздоровление обеспечивается за счет ежедневного пребывания в горах среди местного гостеприимного населения, когда можно хорошо отдохнуть и вылечиться. Средняя температура зимы в Девине составляет -10, а лета - +30 градусов. Еще в регионе есть несколько водоемов, а также уникальный водопад «Струилски дол».
Вообще, водные ресурсы являются главным богатством этих курортов Болгарии. Возле Девина также расположено водохранилище и протекают реки: Мугленска, Девинска и Триградска. Бенденские минеральные бани находятся в 10-ти километрах от города, а поселок Михалково - в 20-ти. Михалково, кстати, известен своими угольно-кислотными источниками. Кроме того, туристы приезжают сюда, чтобы увидеть пещеру Дьявольское горло, а также Триградское ущелье.