Самый высокогорный болгарский курорт Витоша располагается на восточном склоне вершины Черни-Врых, всего в 20 километрах от Софии. Климатические условия этого района таковы, что достаточное количество снега (до 1,5 метра) выпадает уже в декабре, а лыжный сезон длится около 120 дней, до поздней весны. Курорт характеризуется оптимальным температурным режимом в районе минус 6 градусов.
Подъемник доставляет отдыхающих к Витоше. Общая протяженность всех трасс этой канатной дороги превышает 16 км, а в течение одного часа она может обслужить примерно 8 тысяч туристов.
Бульвар Груева в центральном районе Витоши. Здесь очень развита туристическая инфраструктура, которая помогает сделать зимний отдых на горнолыжном курорте незабываемым и интересным.
Знаменитые витошские горные морены. Посмотреть на это удивительное природное явление приезжают туристы из всех уголков Болгарии и других европейских стран. Из щелей между валунами вырываются струи воды.
Деревянный мост через морену. Такие мостики в Витоше оборудованы в большом количестве специально для того, чтобы туристы могли поближе рассмотреть этот неповторимый природный феномен.
Вид на горную вершину Черни Врых. Роскошный горный пейзаж самой высокой точки Витоши завораживает всеми оттенками зеленого: от темных пятен лесных массивов до нежно-салатовых горных лугов.
Крутость некоторых склонов вершины Черни Врых не пугает опытных лыжников. Здесь также созданы оптимальные условия для занятий слаломом и бегом на лыжах, а также проложены тропы для пеших прогулок.
Зимний вечер в Витоши. Даже фотография передает умиротворение и покой, царящие в болгарских горах. Многие гости курорта приезжают сюда именно за такими душевными ощущениями.
В сравнении с молодым, недавно открывшимся курортом Кулиното, Витоша может считаться одним из самых старых горных курортов Болгарии. 27 августа 1895 года болгарский писатель Алеко Константинов в сопровождении 300 последователей поднялся на вершину Черни-Врых. С тех самых пор эту дату в Болгарии отмечают как начало организованного туристического движения. Тысячи туристов ежегодно в этот день повторяют восхождение Константинова, поднимаясь к установленному на вершине памятнику писателю.
Характерной особенностью Витоши можно считать наличие трасс и спусков самого разного уровня сложности. Новички будут чувствовать себя в безопасности на «белых» спусках, профессионалы смогут покорить «черные» трассы, а экстремалы найдут здесь даже спусковые участки категории "черные +".
Зона катания располагается в диапазоне высоты от 2290 метров (вершина горы) до 1650 метров (подножие). Это позволяет создать в Витоше прекрасные условия для слалома, скоростного спуска или бега на лыжах, а также для несложного альпинистского восхождения на гору.
Никакие другие горнолыжные курорты Болгарии не могут похвастаться таким уникальным природным явлением, которое могут наблюдать гости Витоши. Только в одном месте с вершины горы к ее подножию спускаются «каменные реки», состоящие из огромных гранитных камней округлой формы. Ширина этих «рек» составляет около 2 километров, а ширина - почти 50 метров. Болгары называют этот необъяснимый природный феномен «мореной», и именно благодаря этим каменным рекам еще в 1934 году Витоши присвоили статус Национального парка.
Панорамный вид Витоши. У подножия горы, сплошь покрытой густым лесом, раскинулись очень аккуратные и живописные жилые массивы. Дома, утопающие в зелени деревьев, выглядят особенно уютно.
Типичный образец горнолыжного отеля в Витоше. На протяжении зимнего курортного сезона, который длится с ноября по апрель, а особенно на рождественские каникулы, сюда устремляется множество отпускников.
Витоша известна не только как райский уголок для любителей горных лыж. Вот уже второй год подряд здесь проходят гонки на байдарках. Любители экстремальных развлечений спускаются на байдарках по лыжным трассам.
Здание Боянской Церкви у подножия Витоши. Монументальное сооружение средневековой постройки украшено уникальной живописью, числится в Мировом списке наследия и охраняется Юнеско.
Красота Боянского водопада завораживает. Грохот воды, падающей с огромной высоты, разносится далеко в горах. Общая протяженность этого удивительного водопада составляет более 4,5 километров.
Здание Драгалевского монастыря Св.Богородицы. Церковное сооружение было построено в 1341 году, пережило период османского господства и служило убежищем для болгарских революционеров.
Одна из горнолыжных трасс Витоши. Условия для катания здесь очень комфортные, поскольку температура не опускается ниже -6°С, а снежный покров достигает иногда более полутора метров.
Особенно величественно выглядят морены в районе Златни-Мостове. Спуститься к этому живописному месту проще всего с западных склонов гор Витоши, из небольшого поселка Княжево, где, как и на курорте Добриниште, есть собственный целебный источник минеральной воды.
Среди прочих достопримечательностей и памятников архитектуры можно отметить старинную Боянскую церковь с ее древними фресками, национальный исторический музей и Патриарший монастырь в Драгилевцах.