Созополь является одним из самых древних болгарских городов. Милетские греки основали его на скалистых берегах более 2500 лет назад. В то время они называли данную местность «Аполлонией Понтика». И до сих пор в Созополе каждый год проходит фестиваль с таким названием. Сюда приезжают из Бургаса (34 километра), а также из Солнечного Берега (72 километра).
Древняя церковь, к руинам которой приходит множество гостей курорта. Эта церковь была построена на месте древнегреческой колонии, названной в честь покровительствующего мореплавателям мифического Аполлона.
Созополь разделяется на старый и новый городские районы. Между ними расположена прекрасная парковая зона, среди обильной зелени которой прячутся маленькие церквушки.
Вид из окна отельного номера на чистый и красивый пляж Созополя. За прибрежной песчаной полосой зеленеют парковые деревья, создавая совершенный контраст с морской синевой.
Созополь и его окрестности славятся не только роскошными природными песчаными пляжами, но и множеством скалистых участков, где узкие морские заливы образуют удивительные пещеры.
Новый район Созополя олицетворяет собой современный центр морского туризма. Для него характерны удивительные природные данные региона, дополненные высокоразвитой курортной инфраструктурой.
Выход к пляжу Харманите, оптимально оборудованному для пляжного отдыха. Кроме прозрачной и чистой воды, здесь имеются шезлонги и зонтики для удобства отдыхающих.
На узких созопольских улочках всегда можно найти множество безделушек и сувениров на память об этом удивительном курорте, о его исторических памятках и достопримечательностях.
В старом районе Созополя маленькие деревянные дома старинной постройки, увитые виноградной лозой, уютно теснятся на узких улочках, уложенных брусчаткой.
В городе есть два пляжа, один из которых находится в закрытой бухте. Развлечений здесь масса: катание на банане, водные мотоциклы и серфинг. Кроме того, можно покататься на водных лыжах или полетать на параплане. А детям больше нравится кататься на качелях, водных горках и других аттракционах.
В старых кварталах города разрешается перемещаться только пешком, так как эта зона объявлена архитектурным заповедником. Здесь можно прогуляться по узким улочкам среди зданий с высокими фундаментами из камня и красными крышами, покрытыми черепицей. В списке интересных объектов Созополя числится археологический музей с экспозицией древнегреческих артефактов и церковь Богородицы XVIII века.
Так же как и курорт Царево, Созополь представляет интерес для любителей экологического туризма. Здесь протекает река Ропотамо, устье которой является природным заповедником. Берега этой реки покрыты зарослями дикого винограда и плюща. Из-за таких своеобразных джунглей Ропотамо иногда называют местной Амазонкой. Более тридцати видов птиц ежегодно мигрируют через эту область в теплые края. А в месте впадения реки в Черное море можно даже увидеть дельфинов.
В двух километрах от города находится остров Святого Ивана, на котором в древности была установлена 13-метровая статуя Аполлона, выполненная из бронзы. В разные времена этот остров был центром различных событий. Но сейчас это не только памятник истории - здесь живет большое количество редких видов птиц и животных.
Среди ресторанов, баров и кафе, расположенных на территории Созополя, можно встретить и совсем необычные заведения. Один из ресторанов, к примеру, расположен внутри ветряной мельницы, а другой выполнен в виде рыбацкой лодки. В подвале ресторана «Стена» в древние времена находился склад винограда, а ресторан «Колодец» возведен над источником питьевой воды. В Созополе можно отведать блюда национальной и европейской кухни, но более всего здесь любят готовить жареную рыбу.
В давние времена современный Созополь именовался Аполлонией. Сегодня в пригородных районах города-курорта открыты несколько туристических кемпингов, выходящих к чистым и тихим пляжам.
Типичный созопольский отель с одноименным названием. Несмотря на скромный вид здания, условия для проживания здесь достаточно комфортные. В Созополе также можно остановиться в коттеджах.
Лодочный причал на набережной Созополя. Этот курорт трудно назвать фешенебельным и роскошным, его изюминкой является именно традиционный и неторопливый болгарский быт в сочетании со множеством достопримечательностей.
Кафе на скалистом обрыве, внизу которого плещется море. В окрестностях Созополя располагаются крупные природные заповедники и устье Ропотамо – реки, удивительно похожей на Амазонку.
В старой части Созополя, которая объявлена пешеходной зоной, можно увидеть много домов, построенных в эпоху национального болгарского возрождения. На узких улочках гостей встречают маленькие уличные кафе.
Внутренний дворик главной созопольской церкви, посвященной Пресвятой Богородице, покровительнице и заступнице Созополя. Внутри церкви установлен деревянный ручной работы иконостас.
Многочисленные коттеджи, гостиницы и отели Созополя выходят прямо к пляжу. Здесь оптимальные условия для активного отдыха на воде: катания на водных мотоциклах и лыжах, на «бананах» и паропланах.
Вообще, Созополь отличается от других морских курортов своей самобытностью, а также отсутствием шумных гостиниц. В этом уютном городе часто проводят свое время писатели, художники и другие представители творческой интеллигенции. Ведь здесь можно не только позагорать на пляже, но и окунуться в атмосферу древней болгарской жизни.