Современный курорт Балчик - это песчаные пляжи, бальнеологические центры и минеральные источники, а также многочисленные кафе и рестораны. Но самое главное здешнее преимущество - это демократические цены.
Балчик очаровывает посетителей красотой своей прибрежной природы. Чаще всего море здесь тихое и спокойное, поэтому длительность купального сезона достаточно велика.
Болгарский город-курорт Балчик расположен на холмах, которые вплотную подступают к морю. Отдыхающие приезжают сюда целыми семьями и поселяются в зданиях, построенных ярусами на этих склонах.
Вода у берегов Балчика настолько чистая и спокойная, что Черное море здесь похоже на озеро. Горы отражаются в морской глади, а над деревьями возвышается минарет местной мечети.
Городские районы в Балчике застроены красивыми и аккуратными домами, но зеленые насаждения тоже занимают немалую площадь. Здесь много красивых садов и есть даже дворцовый парк, созданный еще по приказу Марии Эдинбургской.
С какой точки ни взглянешь на городской пейзаж – налицо гармония архитектурных построек с природой. От панорамных видов Балчика невозможно оторвать взор – просто дух захватывает!
На двухкилометровом побережье болгарского Балчика разместилось несколько пляжей, один из самых развитых в стране портов, а также яхт-клуб. Цены в здешних ресторанах довольно демократичные, а кухня просто превосходная.
Когда римский поэт Овидий впервые увидел Балчик, то назвал его «городом белых скал». Это, действительно, очень красивое зрелище: белая скала на фоне пышной зелени, а у подножия – причудливые здания.
В начале прошлого века королева Румынии приказала построить в городе дворец, который до сих пор является одной из основных достопримечательностей Балчика. Экскурсии в эту резиденцию пользуются большой популярностью у туристов.
Балчик находится в 30-ти километрах от Варны, а от болгарской столицы его отделяет целых 500 километров. Город расположен на холмах, которые подступают к морскому берегу. Прямо на склонах этих холмов ярусами лежат улицы с белокаменными домами. Крыши у домов сделаны из разноцветной черепицы, поэтому издалека выглядит очень красиво. Римский поэт Овидий называл Балчик «белым городом на Черном море». Между прочим, в Болгарии есть еще один курорт - Бяла, который тоже называют «белым».
Из истории нам также известно, что еще в IV веке до нашей эры греки создали в этой местности несколько своих колоний. Это были Месембрия (теперешний Несебр), Аполония (теперешний Созопол), Одесос (теперешняя Варна) и Круни (теперешний Балчик).
Современное название города происходит от слова «балджкия», что переводится, как «сладкий». Дело в том, что в древности город назвался Дионисополисом, так как жители города преклонялись перед Дионисом, богом вина. Позднее Дионисополис стал столицей Карвуны, одного из болгарских княжеств.
В 1878 году, после окончания Русско-турецкой войны, Балчик стал частью Румынии. Тогда и началось его развитие: сначала он превратился в крупный аграрный центр, а с середины XX века вошел в список морских курортов страны. Это произошло благодаря Марии Единбургской, королеве Румынии, которая приказала построить здесь свою резиденцию, а также разбить ботанический сад. Сейчас этот сад занимает второе место по величине среди европейских стран - его площадь превышает 64 квадратных километра. Оригинальный дворцовый ансамбль включает в себя центральный дворец и большое количество аллей, а дворцовый парк можно сравнить с лабиринтами острова Крит.
Аллеи в парке выложены мельничными жерновами, здесь произрастают около 200 различных пород деревьев и 250 разновидностей кактусов, не говоря уже о невероятном количестве экзотических цветов. Интересно также взглянуть на «Серебряный колодец», «Сад Аллаха», замок с минаретом и на королевский трон возле моря. Такое удовольствие ценители природы могут получить разве что в Дюнах, небольшом курортном поселке недалеко от Созополя. Там тоже очень живописная природа.
Кроме того, недалеко от Балчика находится известный грязелечебный спа-центр на базе двух озер, а также нескольких минеральных источников. И многие туристы приезжают сюда, чтобы избавиться от недугов.