Когда русскоязычные туристы выбирают, где бы провести свой отпуск, то в пользу Болгарии говорит ее близкое географическое положение, радушное население и отсутствие языкового барьера. Сюда наши соотечественники едут круглый год: летом на Черное море, а зимой - на заснеженные горные вершины.
Молодежь и семьи с детьми приезжают в Болгарию ради развлечений, а пожилые люди - для улучшения своего самочувствия. Здоровье, кстати, можно эффективно поправить в местных бальнеологических лечебницах. Да и просто сам болгарский климат, чистый горный воздух и морская вода оказывают положительное влияние на все системы человеческого организма.
Длина черноморского побережья Болгарии составляет около 380-ти километров, поэтому неудивительно, что здесь изобилие курортных комплексов.
Можно найти базу отдыха на любой вкус: как бюджетную, так и класса «люкс».
Все морские курорты страны условно делятся на северные и южные. Среди северных можно выделить элитный комплекс Золотые Пески, широкий пляж Албены, Балчик с его знаменитым дворцом королевы Марии, а также отличное место для клубного отдыха под названием Русалка.
Среди южных курортов Болгарии, в первую очередь, следует назвать Солнечный Берег, покрытый мелким золотистым песком. Береговая линия в этом регионе более изрезана, поэтому есть множество тихих бухт и заливов.
Море, как правило, спокойное, и опасных животных в нем нет. Берег полого уходит под воду, поэтому отдых с детьми абсолютно безопасен. Несебр, Созопол, Дюны, Елените и Ахтопол ждут туристов с мая по октябрь.
Зимой на первый план выходит пушистый снег, которым изобилуют горные массивы Болгарии. А надо сказать, что их здесь немало - Пирины, Родопы, Рилы и Балканы. На высоте более 1000 метров над уровнем моря снежный покров держится более полугода.
Поэтому в этих районах оборудовано много высококлассных горнолыжных курортов. Пампорово, Боровец, Банско, Витоша и Паничиште - каждый из них имеет свои отличительные особенности.
Но объединяет их наличие надежных подъемников с большой пропускной способностью, а также лыжных трасс различной степени сложности.
В любом лыжном центре можно не только взять напрокат необходимое снаряжение, но и позаниматься с инструктором.
Средняя температура января на зимних курортах Болгарии составляет 4 градуса ниже нуля.
Это как раз тот комфортный режим, который позволяет быстро восстанавливать бодрость, и получать удовольствие с новыми силами.
Болгарские бальнеологические центры представляют собой довольно мощный инструмент для избавления от различных недугов.
Здесь эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной, желудочно-кишечной, сердечнососудистой, мочеполовой, дыхательной и эндокринной систем. Лечение осуществляется с помощью источников минеральных вод, которые имеют различную температуру.
Есть относительно холодные воды с температурой до 40 градусов, которые принимают внутрь. А более теплую воду используют для принятия ванн и других лечебных процедур.
Наиболее известным среди бальнеологических курортов является Велинград с его восемью десятками гейзеров. Уникальный сухой воздух Сандански особенно хорошо влияет на бронхи и легкие.
А в Хисаря и Поморье применяют, в частности, лечебные грязи. Во многих санаториях пациенты заранее заказывают определенную оздоровительную программу, которая может включать в себя ванны, массажи, спа-процедуры, ароматерапию, талассотерапию и даже акупунктуру.
Все курорты Болгарии - летние, зимние и оздоровительные - предлагают своим посетителям комфортные условия проживания, богатую витаминами кухню, а также разнообразные виды развлечений.