ВНЖ - это вид на жительство, который, по сути, является разрешительным документом. Получившие его иностранцы имеют полное право на проживание на территории Болгарии на протяжении длительного периода.
Здесь все просто. Первое понятие означает разрешение на продолжительное (т.е. временное) проживание в Болгарии, а второе понятие характеризует разрешение на постоянное пребывание. В принципе, можно сказать, что ВНЖ выступает одним из оснований для получения ПМЖ.
При этом, иностранцы с любым из названных статусов имеют возможность найти хорошую работу по специальности с высокой зарплатой.
В первую очередь, необходимо собрать стандартный пакет документов, включающий действующую медицинскую страховку с 30-тысячным покрытием в европейской валюте (евро). Также необходимо представить документ о наличии достаточной суммы собственных средств, которая должна равняться установленному в Болгарии минимальному заработку (пенсии). Эта мера необходима для обеспечения иностранным гражданам приличного уровня жизни.
Не менее важным шагом перед тем, как получить ВНЖ в Болгарии, должно стать оформление специальной визы категории «Д». Она не только позволяет проживать в Болгарии длительный период времени, но является абсолютной причиной для выдачи ВНЖ. Что важно, такой тип виз выдается только по месту жительства конкретного заявителя.
То есть, планируя осесть в Болгарии, каждый иностранец сначала должен у себя на родине получить болгарскую визу «Д». Затем на основании этой визы, не позднее чем через месяц въехать в Болгарию и подать прошение о ВНЖ.
Законом об иностранцах от 28.01.2011г. прописано множество оснований для оформления ВНЖ. Среди них можно выделить:
Основанием для оформления ВНЖ в Болгарии для пенсионеров может стать факт получения достаточной пенсии, которая обеспечит средний уровень жизни.
Таким образом, процедура оформления ВНЖ в Болгарии достаточно проста и прозрачна. К тому же, подробная информация для населения о необходимых документах, сроках и местах их подачи представлена в интернете.