Болгария, пятница , 22.09.2017, 21:42:03

Премьер-министр Болгарии

Согласно принятой в 1991 году Конституции, Болгария - это парламентская республика. Власть Президента здесь ограничена, однако он является гарантом Конституции, а также командует Вооруженными силами страны. Президент Болгарии избирается на пять лет в результате прямого народного голосования.

Болгарский парламент называется Народным Собранием и состоит из четырех сотен депутатов, избранных на четыре года. Депутатами Народного Собрания являются 240 представителей партий, которые набрали не менее 4% голосов избирателей.

Сейчас у власти находится партия «ГЕРБ»

В функции парламента входит назначение и увольнение премьер-министра Болгарии, который предлагает на утверждение кандидатуры своих министров. А в компетенции Президента находится назначение на должность и отстранение от обязанностей высших чинов судебной власти, а также главного прокурора.

В Совете Министров сосредоточена основная функция исполнительной власти. Правительство контролирует внутреннюю экономику и руководит внешней политикой страны.

Большинство мест действующего Народного Собрания принадлежит партии «ГЕРБ», которая одержала победу на парламентских выборах 5 июля 2009 года. Назначенное в результате однопартийное правительство возглавил премьер-министр Бойко Борисов. Его заместителем стал Цветан Цветанов, председатель болгарской партии «ГЕРБ». Еще один вице-премьер - это Симеон Дянков, который раньше работал во Всемирном банке. А должность министра иностранных дел заняла Румяна Желева, по совместительству являющаяся депутатом Европейского парламента.

Бойко Борисов и политика его правительства

Придя к власти, Бойко Борисов первым делом произвел проверку деятельности своих предшественников. В частности, был проверен энергетический сектор, где имелись заключенные с Россией договора. В дальнейшем были предприняты действия для принятия участия в проектах «Южный поток» и АЭС «Белене».

Чтобы повысить уровень жизни в стране и увеличить зарплаты, Совет Министров заключил Меморандум с другими странами относительно строительства ветки Греция-Болгария. Это часть газопровода Турция-Греция-Италия, которая необходима для увеличения количества потребляемого газа, покупаемого в Азербайджане.

Борисов также посетил Анкару, где подписался под документами о строящемся в обход России газопроводе «Набукко». Этот протокол также был подписан Венгрией, Австрией, Турцией и Румынией. В общем, Правительство Борисова продолжает вести политику страны в соответствии с болгарской Конституцией.

} ?>