По своему политическому устройству Болгария является одной из парламентских республик Восточной Европы, где власть состоит из трех ветвей: законодательной, исполнительной и судебной. Основные болгарские законы изложены в статьях Конституции, которая была принята в 1991 году.
Главой государства является Президент, который избирается на 5 лет во время всенародного голосования. Он задает курс Болгарии на международной арене и представляет собой единство ее нации.
Законообразующая часть политики Болгарии представлена в виде однопалатного Народного собрания, которое состоит из 240 депутатов, избираемых в ходе тайного голосования. Проходной барьер для политических партий составляет 4%. Чтобы решение Народного собрания вступило в силу, его должен подписать глава государства.
Исполнительная власть в стране принадлежит Совету министров, а его главой является избираемый Народным собранием Председатель (премьер-министр). В состав Совета министров входит 16 министерств, где происходит контроль внутренней политики Болгарии. Правительство регулирует экономику и распределяет доходы с помощью государственного бюджета. Среди наиболее актуальных вопросов, которые решаются внутри страны, можно назвать такие:
В Болгарии существует три уровня рассмотрения судебных дел, а последней инстанцией является Верховный суд. Состав судебных органов страны, а также прокуратуры и органов следствия определяется Высшим судебным советом. Верховный кассационный суд определяет общие пределы компетенции судебной власти, а Конституционный суд Болгарии выполняет роль высшего органа конституционной юрисдикции.
Приоритетными направлениями в социальной политике Болгарии являются увеличение занятости населения, сдерживание темпов роста безработицы и повышение социальной защищенности граждан. Правительство направляет свои усилия на поддержание бизнес-структур страны, стимулирует развитие рынка труда и создает возможности для повышения квалификации трудящихся.
Внешняя политика Болгарии, в основном, совпадает с общеевропейской политикой и ведется в соответствии с долгосрочными целями страны. С 2004 года она является членом НАТО, а в 2007 году вошла в состав Европейского союза. В целом, Болгария принимает активное участие в организации экономических, межкультурных и других отношений в регионе.