С тех пор, как Болгария вошла в состав Евросоюза, вопрос о возможности оформления для российских граждан постоянного места жительства (ПМЖ) в этой стране стал очень актуальным.
Однозначный и четкий ответ на этот интересующий многих вопрос дает так называемый Закон об иностранцах от 28 января 2011 года. В статье 25 этого Закона прописаны все основания для выдачи постоянного ВНЖ иностранным гражданам. Так, получения такого статуса необходимо подтвердить истинность болгарского происхождения.
Также на ПМЖ в Болгарии могут рассчитывать члены семьи болгарских граждан (дети, родители и т.п.), которые на законных основаниях проживают в этой стране минимум 5 лет. Достаточно просто оформить вид на жительство тем, кому посчастливилось родиться в Болгарии, причем в данном случае происхождение человека не имеет значения.
Существуют также «финансовые» признаки, на основании которых выдается вид на жительство. К ним относятся:
Постоянный вид на жительство дает возможность иностранцу повысить свой уровень жизни, поскольку значительно возрастает шанс найти работу по специальности и с высокой зарплатой.
Иностранцы, приехавшие в Болгарию на ПМЖ и официально получившие такой статус, обретают огромное количество гражданских прав. Кроме права на трудоустройство (а с работой в Болгарии проблем нет), постоянно проживающие в стране иностранцы могут также учиться в государственных учебных заведениях и пользоваться медицинскими услугами болгарских больниц и клиник.
Как и все остальное население Болгарии, граждане иностранных государств, оформившие вид на жительство, имеют право на получение банковских кредитов и основание собственного бизнеса.
Рассчитывая на получение постоянного вида на жительство в Болгарии, необходимо заранее оформить болгарскую визу категории «D». Именно она дает право на долгосрочное пребывание на территории страны. Пересечь границу Болгарии по этой визе нужно обязательно в течение 1 месяца с момента ее получения.
При соблюдении всех описанных нюансов шансы на обретение желанного статуса «иностранца с ПМЖ» существенно возрастают. Соответственно, большая вероятность успешной профессиональной и личной адаптации в чужой стране.