Ни для кого не секрет, какой официальный язык Болгарии. Это, конечно, болгарский язык - один из языков индоевропейской группы. Болгарский язык первым среди всех языков славянской группы получил свою письменность. А его историческое развитие состояло из четырех периодов:
Начало письменного староболгарского языка обычно связывают с появлением глаголицы, которую в 862 году создали Кирилл и Мефодий. Немного позднее эти реформаторы славянской азбуки усовершенствовали староболгарский алфавит, создав кириллицу. Во многом благодаря этому Болгария в те времена стала играть значительную роль в развитии славянской письменности и культуры. А язык древних болгар стал основой для церковных языков других славянских государств. Ведь на нем до сих пор ведутся богослужения во многих православных церквях разных стран.
С течением времени морфология, фонетика и синтаксис болгарского языка претерпевали изменения. Так, в XV веке, во время господства Османской империи, болгарский язык подвергся турецкому влиянию. И через четыреста лет османского ига шестая часть болгарских слов имела турецкое происхождение. Среди турецких слов, которые проникли в болгарский язык, следует отметить термины общественных и экономических отношений - «торговля», «работа», «богач» и другие. А также такие сельскохозяйственные понятия, как «загон», «жеребец» и «стадо».
В то же время, греческий язык оказал свое влияние на слова высокого стиля и на церковную терминологию в стране. А основой для современного государственного языка Болгарии стали народные диалекты горного населения. Тогда, в эпоху Болгарского Национального возрождения (XIX век), на таких диалектах говорили жители горных массивов Средна-Гора и Стара-Планина. Позже, в 1945 году, этот алфавит немного упростили, исключив из него несколько маловажных букв.
Нашим туристам, а также людям, которые отправляются в иммиграцию, следует ознакомиться с русско-болгарским разговорником. Дело в том, что определенное морфологическое и фонетическое сходство некоторых русских слов с болгарскими, может создать путаницу. К примеру, по-болгарски «гора» означает «лес», «живот» - это «жизнь», а «булка» - это «невеста».
Если человек едет сюда на ПМЖ, вначале он может пользоваться английским и русским языками в Болгарии, которые здесь также распространены. Но позже ему не составит никакого труда выучить болгарские буквы и совладать с произношением и фонетикой болгарского языка.