Болгария, понедельник , 20.11.2017, 21:55:32

Рецепты болгарской кухни

Среди традиционных особенностей, характерных для болгарских блюд, можно выделить использование большого количества овощей, трав, зелени и специй. Причем, добавляются они и к мясу, и к рыбе, используются в сыром и консервированном состоянии. Кроме того, овощи готовятся в самых разных вариантах и смесях, тушатся в горшочках и поджариваются на открытом очаге-скаре.

Перец - традиционный болгарский продукт

Блюда из сладкого перца, который во многих странах называют болгарским, особенно популярны как у местного населения, так и у приезжих иностранцев. И это вовсе не удивительно. Существует множество рецептов первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, где именно перец играет главную роль.

Во всей Болгарии не найдется такой таверны, в меню которой не нашлось бы «чушек» из сладкого перца. Не менее популярен и пикантный перец-бюрек, который фаршируется соленой брынзой и затем запекается в панировке. Что уж говорить о «лютенице» - соусе из сладкого болгарского перца. Без нее не обходятся мясные и рыбные блюда, также приготовленные по особым рецептам болгарской кухни.

Добавляют кусочки перца и в традиционную болгарскую «мусаку». Это запеченная смесь, состоящая из слоев картофеля, помидоров, перца, сыра, мяса и яйца. Мусака также относится к категории народных и очень популярных блюд.

Горшочки или мангал

Среди основных способов приготовления всевозможных разновидностей мяса можно выделить два самых любимых болгарами. Речь идет о запекании мясных кусочков в глиняных горшочках или о жарении на огне мангала-скаре.

Горшочки используются местными жителями постоянно. В них готовятся как повседневные обеды или ужины, так и особые блюда к празднику. При этом, болгары могут тушить в глиняных емкостях абсолютно любые продукты, смешивая рыбу, овощи или мясо по своему вкусу.

Для туристов больший интерес представляют блюда, приготовленные на неком подобии мангала - скаре. Самыми популярными мясными лакомствами считаются пыржолы (сочные куски прожаренного мяса) и кюфтеты (овальные котлетки, жаренные на скаре, слепленные из фарша со специями).

Подчеркнуть вкус каждого национального болгарского блюда поможет традиционное местное вино. Поскольку Болгария давно известна своей винодельческой культурой, то выбрать подходящий сорт белого или красного вина не составит труда.

Каждая таверна предлагает широкий выбор разновидностей этого вкуснейшего национального напитка.

} ?>