Болгария, пятница , 17.11.2017, 22:26:34

Болгарская кухня и ее особенности

Как и любая другая нация, болгары славятся неповторимыми и уникальными кулинарными традициями. Коротко кухню Болгарии можно охарактеризовать как народно-крестьянскую, с примесью турецких и греческих мотивов.

Овощи - основной продукт

Особенностью национальной кухни Болгарии по праву могут считаться овощи, которые присутствуют в большинстве традиционных блюд. Их используют либо как основу, сочетая с не менее популярными специями и травами, либо как универсальный гарнир. Процесс доведения различных овощей до готовности также можно причислить к особенностям кухни.

Только в этой стране принято смешивать сырые продукты и тушить смесь на медленном огне в течение часа. Минимум жареного и максимум растительных ингредиентов - такова кухня Болгарии. Ее особенно уважают те, кто занимается спортом или придерживается здорового питания.

Кулинария и религия

Поскольку болгары очень трепетно относятся к своей вере, то для этого народа характерно соблюдение всех религиозных традиций. В значительной мере это касается празднования всевозможных религиозных событий, в том числе, Рождества Христова и Пасхи, Дня Святого Георгия и Николая Чудотворца. Каждый из этих праздников предполагает подачу к столу определенных блюд, приготовленных по старинным рецептам болгарской кухни.

Например, в Сочельник никак не обойтись без чушек из перца и без постной сарми, а в новогоднюю ночь - без квашеной капусты. В Пасху традиционно готовится козунак, день Святого Георгия встречают молодым ягненком, а день Святого Николая - всевозможными рыбными блюдами.

Национальные болгарские напитки

Слава о знаменитых болгарских винах и ликерах гремит на весь мир. Эта страна, имеющая чудесный климат и плодородную почву, известна своими виноградниками и плантациями роз. Из винограда делают удивительно вкусное вино, которое требует определенной культуры потребления. Этот напиток подают обычно к обеду, ведь он прекрасно дополняет и подчеркивает вкус национальных болгарских блюд. А вот во время работы можно употреблять вино, добавив в него содовую воду - такая смесь называется «винный стржик».

Из лепестков роз в Болгарии производят не только косметическое розовое масло, но и удивительный ликер. В него добавляют немного ментола, отчего напиток приобретает совершенно неповторимый вкус.

Отдых за рубежом часто запоминается туристам не только курортными условиями, но и особенностями национальной кухни. Болгарские таверны навсегда оставляют в памяти воспоминания об удивительном вкусе традиционных блюд и аромате местных напитков.

} ?>