Болгария, четверг , 21.09.2017, 18:51:47

Возможности иммиграции в Болгарию

После вступления в ЕС Болгария стала более привлекательной для иностранцев с точки зрения иммиграции. Интерес наших соотечественников к этой стране повысился также вследствие упрощения болгарского закона о приобретении недвижимого имущества иностранными гражданами.

Процесс миграции в Болгарию следует начинать с получения вида на жительство (ВНЖ). Это можно сделать несколькими способами:

  • Начав предпринимательскую деятельность в Болгарии;
  • Зарегистрировав здесь представительство своей фирмы;
  • Инвестировав финансы в экономику для повышения уровня жизни болгарских граждан;
  • Заключив трудовой контракт с местным предприятием;
  • Вступив в законный брак с граждан(ином)/(кой) Болгарии.

ВНЖ дается на один год, а через пять лет его продления человек уже может претендовать на статус ПМЖ. Однако при этом следует помнить, что владелец вида на жительство должен большую часть времени проживать в Болгарии.

Особенности получения вида на жительство

Основной нюанс регистрации ООО заключается в необходимости внести в уставной капитал организации сумму не менее 2600 евро. После этого сам процесс регистрации займет около месяца.

Чтобы зарегистрировать представительство иностранной организации, нужно будет предоставить все уставные документы материнской компании, а также протокол общих сборов ее учредителей, где зафиксировано соответствующее решение. В протоколе должны быть сведения о виде деятельности фирмы, а также о ее официальных представителях. В данном случае процесс регистрации занимает около двух недель.

Продлить ВНЖ можно только после подтверждения в Посольстве тех оснований, на которых этот статус был получен впервые. А это не так легко, как может показаться. К примеру, зарегистрированная организация должна в течение года проявлять экономическую активность. К тому же, она должна принять к себе на работу не менее десяти болгарских граждан.

Как эмигрировать в Болгарию, имея ВНЖ

Чтобы получить ПМЖ и стать частью болгарского населения, необходимо:

  • Наличие этнических корней в государстве;
  • Вступление в законный брак с граждан(ином)/(кой) Болгарии;
  • Легальное и непрерывное проживание в стране последние 5 лет;
  • Инвестирование в болгарскую экономику не менее 500 тысяч долларов.

Обладатель статуса ПМЖ получает право на:

  • безвизовый въезд в стану, а также бессрочное нахождение на ее территории;
  • получение образования на тех же основаниях, что и болгарские граждане;
  • осуществление предпринимательской деятельности и наем работников;
  • получение болгарского гражданства через пять лет пребывания в ПМЖ-статусе.

Напоследок стоит сказать, что краткосрочное пребывание в Болгарии, эмиграция в которую так желанна для многих иностранцев, возможно только после получения визы.

} ?>