После вступления в ЕС Болгария стала более привлекательной для иностранцев с точки зрения иммиграции. Интерес наших соотечественников к этой стране повысился также вследствие упрощения болгарского закона о приобретении недвижимого имущества иностранными гражданами.
Процесс миграции в Болгарию следует начинать с получения вида на жительство (ВНЖ). Это можно сделать несколькими способами:
ВНЖ дается на один год, а через пять лет его продления человек уже может претендовать на статус ПМЖ. Однако при этом следует помнить, что владелец вида на жительство должен большую часть времени проживать в Болгарии.
Основной нюанс регистрации ООО заключается в необходимости внести в уставной капитал организации сумму не менее 2600 евро. После этого сам процесс регистрации займет около месяца.
Чтобы зарегистрировать представительство иностранной организации, нужно будет предоставить все уставные документы материнской компании, а также протокол общих сборов ее учредителей, где зафиксировано соответствующее решение. В протоколе должны быть сведения о виде деятельности фирмы, а также о ее официальных представителях. В данном случае процесс регистрации занимает около двух недель.
Продлить ВНЖ можно только после подтверждения в Посольстве тех оснований, на которых этот статус был получен впервые. А это не так легко, как может показаться. К примеру, зарегистрированная организация должна в течение года проявлять экономическую активность. К тому же, она должна принять к себе на работу не менее десяти болгарских граждан.
Чтобы получить ПМЖ и стать частью болгарского населения, необходимо:
Обладатель статуса ПМЖ получает право на:
Напоследок стоит сказать, что краткосрочное пребывание в Болгарии, эмиграция в которую так желанна для многих иностранцев, возможно только после получения визы.