Болгарию можно справедливо назвать самой радушной и гостеприимной из всех стран Балканского полуострова.
Ее солнечные берега омываются Черным морем, а на небольшой площади страны удачно разместились и полноводные реки, и высокие горные вершины. Климат Болгарии варьируется от континентального до средиземноморского, поэтому природа здесь очень разнообразна.
Еще за тысячу лет до нашей эры здесь жили фракийцы. Затем их земли вошли в состав Римской Империи под названиями Фракия и Мизия.
Они же позднее стали частью Византии. Великое переселение народов, имевшее место в VII веке н.э., стало причиной поселения на Балканском полуострове большого количества славян, которые постепенно ассимилировали местное население.
Имея одну из лучших конных армий того времени, в 680-681 годах болгары смогли нанести поражение войскам Византийской Империи - и так произошло зарождение Первого Болгарского Царства.
В 863 году, при князе Борисе, христианство официально стало государственной религией, а при царе Симеоне начался небывалый культурный расцвет, когда возникла староболгарская письменность и были заложены основы для болгарской литературы. Вместе с культурой развивалась и экономика страны.
С 1018 года территория Болгарии вновь оказалась под властью Византии, но уже в 1187 году в результате восстания, которое возглавили братья Иван и Петр Асени, было образовано Второе Болгарское Царство со столицей в городе Тырново.
А точка наивысшего государственного могущества была достигнута в годы правления Ивана Асеня II (1218-1241), когда под контролем болгарского царя оказался весь Балканский полуостров.
В 1353 году началось вторжение турок в Европу, культурная и политическая погода в регионе испортилась, и над Болгарией сгустились варварские тучи.
В течение следующих пятидесяти лет вся страна оказалась под властью Османской Империи.
Турки правили Болгарией целых пять веков, во время которых государство пришло в упадок, количество его жителей уменьшилось, а многие города были уничтожены.
В результате поражения Турции, которое ей нанесла Россия во время войны 1877-1878 годов, часть страны была освобождена, а с 1908 года государство обрело полную независимость.
Обе мировые войны Болгария находилась на стороне Германии, но с 1944 года стала частью коммунистического лагеря. Кроме столицы, среди главных городов страны заметно выделились Варна, Пловдив, Бургас, Плевна, Русе и Шумен.
Современная Республика Болгария ведет свою историю с 1990 года, когда режим Тодора Живкова потерпел поражение.
Так начался непростой путь к началу болгарской демократии и постепенный переход к рыночной экономике.
И вот, поборов на этом пути инфляцию, безработицу и коррупцию, в 2004 году Болгария была принята в НАТО, а в 2007 году стала одной из стран Европейского Союза.