Республика Болгария разместилась в юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове.
Поэтому со своими соседями - Турцией, Румынией, Грецией, Македонией и Сербией - она имеет не только общие границы, но и во многом схожие природные условия, некоторые особенности исторического прошлого, а также экономического и социального развития.
Площадь страны немного превышает 110 тысяч км2 и сравнима с площадью Исландии. В Болгарии проживает около 7.3 миллиона граждан, 78% которых являются приверженцами христианской религии.
Территория государства отличается неоднородностью своего рельефа: даже в небольших регионах можно одновременно увидеть горы, холмы, долины рек, водоемы, плато и ущелья.
Полосы низкого и высокого ландшафта чередуются с востока на запад страны: за Дунайской низменностью возвышаются вершины Стара-Планина, а на смену следующей за ними Верхнефракийской низменности приходят Рильские, Родопские и Пиринские горы.
Горный массив Стара-Планина играет роль геоклиматического барьера, который создает преграду на пути сухих и холодных северных воздушных масс, а также теплых ветров, веющих с другой стороны.
Южнее, параллельно к этим Балканским горам, расположена более низкая горная цепь - Средна-Гора, которую местное население страны называет Анти-Балканами.
Эта система состоит из трех частей, которые разделяются течениями рек Струма и Тополница, а река Тунджа огибает Средна-Гору с севера.
В юго-западной части Болгарии возвышаются Пиринские горы, вершины которых покрыты снегом в течение девяти месяцев в году.
Поэтому любители зимних видов спорта часто приезжают сюда покататься на лыжах или мотосанях.
Кроме того, здесь расположен один из болгарских национальных парков, который входит в список международного наследия ЮНЕСКО.
Родопская горная цепь, в свою очередь, представляет интерес для альпинистов и спелеологов благодаря своим необычным скалам и пещерам.
Именно здесь были построены монастыри, которые впоследствии стали центрами Болгарского национального возрождения.
Тогда, в XIX веке, монахам, а также художникам и писателям удалось разбудить в гражданах национальное самосознание, и культура Болгарии испытала грандиозный прилив сил.
Впадающий в Черное море Дунай является единственной судоходной рекой страны, так как он несет в себе воду, собранную со всех северных регионов.
А болгарское черноморское побережье славится своими курортными комплексами.
Море здесь тихое, а холмистые берега утопают в зелени.
Поэтому во время летнего сезона самолеты, поезда, яхты и другие виды транспорта несут сюда тысячи и тысячи туристов со всего мира.