Современная Болгария известна не только своими морскими курортами, но и богатой историей, которая ведет отсчет еще с античных времен.
Сейчас нам известно, что на территории этой страны раньше располагалась Фракия, которая славилась своими искусными кузнецами и ювелирами.
Лишь кусочки той эпохи дошли до нас в виде фресковой живописи и фракийских гробниц. Между прочим, некоторые из этих объектов находятся под защитой ЮНЕСКО.
Позднее территория была заселена восточными славянами, которые ассимилировали местное население и дали жизнь новому народу - болгарам.
Культура созданного в результате Болгарского царства формировалась под влиянием не только славянских, но также тюркских и византийских традиций.
Во втором тысячелетии нашей эры Болгария попала под власть могущественной Османской империи.
Но в 1878 году турецкому господству был положен предел. Так начался новый период в истории государства, который характеризовался необычайным подъемом культуры.
В эпоху Болгарского Национального возрождения появились многие знаменитые памятники зодчества и градостроения, которые мы можем видеть в Пловдиве, Габрово, Тырново и других городах страны.
Мусульманские традиции были сильно разбавлены влиянием России, а расцвет новой культуры пришелся на 1920-1930 годы.
Позже передовым методом в болгарском искусстве стал так называемый социалистический реализм, а несоответствующие коммунистической идеологии эстетические элементы были отвергнуты.
В 80-х годах прошлого века болгарское изобразительное искусство вышло на международную арену.
Работы живописцев, скульпторов, карикатуристов, резчиков по дереву и других мастеров были признаны во всем мире.
Известность получили также оперные певцы (Николай Гяуров, Борис Христов, Райна Кабаиванска), дирижеры (Добрин Петков, Константин Илиев) и музыканты (Минчо Минчев, Стойка Миланова).
Сейчас в Болгарии действует 8 оперных театров, 10 симфонических оркестров, а также множество танцевальных и хоровых коллективов.
Туристы, которые посещают болгарские бальнеологические курорты, поправляют там свое здоровье, а в свободное время посещают местные музеи.
Всего здесь существует около трех сотен музеев, среди которых есть не только исторические и художественные, но также археологические и этнографические.
Здесь вниманию посетителей представлены уникальные коллекции античных артефактов и средневековых памяток.
В данный момент наследие болгарской культуры включает в себя более сорока тысяч достопримечательностей страны.
А самые известные среди них - это Боянская церковь, Рильский монастырь и Мадарский всадник.