Областной центр Враца является сегодня самым большим городом северо-западного региона Болгарии. Он раскинулся у подножья горы Врачанский Балкан (горный комплекс Стара Планина), а в 112 км южнее от Враци находится столица Болгарии София.
Старинная башня. Враца является городом областного значения, в котором удивительные природные данные сочетаются с уникальными архитектурными ансамблями.
Исторический музейный комплекс регионального значения. Один из экспонатов музея – найденный в Рогозене клад древних фракийцев. В его составе есть и золотые украшения, имеющие огромную ценность.
Монумент, изображающий революционера Христо Ботева. Во Враце очень чтят память этого поэта, его именем названа городская площадь, где также находится исторический музей.
Информационный стенд при входе в «Враца Карст», природный заповедник. Здесь туристы могут изучить карту территории, чтобы попасть к водопадам и уникальным карстовым пещерам.
Враца известен в Болгарии как город, где расположено несколько крупных музейных комплексов и старинных православных церквей. Велика популярность Этнографического музея эпохи Возрождения.
Типичный для Враци живописный городской пейзаж жилых массивов. Сразу за современными домами встает зеленая стена леса, растущего на склонах Старой Планины.
Один из отелей для туристов и гостей Враци. Город может похвастаться достаточно современной туристической инфраструктурой, ночными молодежными клубами и множеством ресторанов.
Такое местоположение города превратило его в региональный центр экстремального туризма и альпинизма. Также из Враци можно легко попасть в природный парк «Христо Ботева», от него недалеко до ущелья «Врацата», до пещеры «Леденика», до водопада «Скакля».
О том, что на врачанских землях еще за 6000 лет до рождества Христова жили люди, свидетельствуют различные археологические находки, в том числе уникальная древняя керамика тех времен. Так же доподлинно известно, что уже в 5-4 веках до н.э. территорию современного города Враца населяли некие племена, которые воевали с Филиппом и Александром Македонскими. Благодаря заключению мирного договора о союзничестве, город получил возможность спокойно развиваться.
В 18-19 веках Враца являлся крупнейшим центром ремесел и торговли. Качественные меховые и ювелирные изделия местных ремесленников пользовались спросом в Лионе, Вене, Константинополе, Бухаресте, их также привозили во многие города Болгарии. Благодаря такому богатому историческому прошлому, сегодня Враца имеет множество достопримечательностей и культурно-исторических памяток.
Враца привлекает туристов, которые ценят активный отдых. В отличие от Габрово, где бьет ключом культурная жизнь, Враца славится множеством скальных участков для спортивного альпинизма.
Каждый, кто побывает у подножия Врачанского скального массива, ощутит величие этой отвесной карстовой скалы, которая поднимается на 400 метров вертикально вверх.
Враца считается одним из самых удобных мест для спортсменов-альпинистов. Уникальный ландшафт данной местности славится не только лугами и горами, но еще и карстовыми пещерами, и отвесными скалами.
Старинные небольшие дома и различные постройки на фоне зеленого горного ландшафта можно считать вполне характерным пейзажем для Враци и его окрестных районов.
Город Враца располагается в необыкновенно красивой горной местности, где гармонично уживается разнообразный рельеф: и зеленые горы, и подземные пещеры, и речные долины.
Сохранившиеся старинные жилые дома и здания свидетельствуют о славном ремесленном прошлом Враци, мастера которого славились ювелирным делом и изготовлением мехов.
Очень удобное географическое положение Враци у подножия склонов Балканского горного массива стало одной из причин превращения города в областной, торговый и ремесленный центр.
На территории «Врачанского Балкана», огромного охраняемого национального парка неподалеку от Враци, проживает несколько десятков разновидностей животных, отмеченных в Красной Книге.
На 400 метровой вертикальной стене Врачанского скального массива постоянно проводятся соревнования по скалолазанию, причем не только национального уровня, но и международные. Некоторые особенно смелые туристы прямо с вершины скалы прыгают с парашютом, чтобы приземлиться у легендарной хижины «Околчица».
Район вокруг Врацы известен наличием более 500 древних природных пещер. Самой большой и поразительно красивой из них считается пещера «Леденика», расположенная в 16 км юго-западнее Враци. Она является одной из главных достопримечательностей города так же, как стены уникальной крепостной системы являются визитной карточкой Видина.
Особенно привлекают туристов прекрасные пещерные залы «Леденики», в каждом из которых имеются различные образования. Самый большой зал отличается просто удивительной акустикой, поэтому здесь постоянно проводятся музыкальные концерты.