Город Видин располагается вдоль берега Дуная, на границе с Сербией и Румынией. Что примечательно, Видин и румынский городок Калафат разделяются только Дунаем, а соединяются большим мостом через реку. Всего в 190 км юго-восточнее Видина находится София.
Фонтан на площади в центре Видина. Город известен развитием не торгово-ремесленных отношений, а культуры. Здесь впервые в Болгарии появилось отдельное здание театра.
Один из старых христианских соборов Видина. Город настолько богат разнообразными культурно-историческими памятками и старинными архитектурными ансамблями, что поток гостей Видина не прекращается.
Здание «Конаки», регионального видинского исторического музея. Здесь собрана очень богатая коллекция разнообразных экспонатов, в том числе, археологических находок и предметов времен войны за освобождение.
Полуразрушенные стены старинного дворца. Украшенные лепниной колонны и многочисленные арочные оконные проемы не утратили былой изысканности и величия.
Остатки здания христианской церкви в деревушке Маркеш. Историки нашли свидетельства того, что церковь была разрушена в те годы, когда местностью правили османы.
Средневековый замок-крепость на территории Видина. В годы многочисленных военных кампаний жители города использовали замок как надежное оборонительное сооружение.
Одно из многочисленных современных зданий на площади Бдин. Наряду с уникальными историческими памятками, Видин может удивить своих гостей множеством разных развлечений.
Набережная Видина. Кто бы ни проживал на территории современного Видина в разные исторические периоды &41;, город представлял собой крупную речную переправу.
Город вырос на месте небольшого фракийского поселка, существовавшего уже в 3 веке до н.э. на высоком укрепленном месте берега Дуная. Позднее этот поселок значительно расширили римляне, построив здесь крепость для охраны пограничной дороги.
Видин постоянно развивался и процветал, как крупный торговый центр того времени. Но после захвата города османами, начался период упадка болгарской культуры. Как и некоторые другие города Болгарии, Видин приобретал все больше восточных черт, поскольку с 1794 года по 1807 год здесь полновластным хозяином был турецкий военачальник осман Пазватоглу. Только к концу 19 века болгарам удалось свергнуть турецкое иго, и с того времени началось восстановление и развитие Видина.
Если Асеновград привлекает туристов множеством старинных церквей, то самой значительной и популярной достопримечательностью Видина является крепость-музей «Баба Вида». Во всей Болгарии не найти так хорошо сохранившейся средневековой крепости. «Баба Вида» построена на дунайском берегу в том месте, где до нее стояла римская крепость Банония.
Здание монастыря Клисура. Построенный еще в 13 веке, монастырь был полностью разрушен османами в период их правления. Только в 1869 году болгары восстановили его на старом месте.
Угловая башня видинской крепости «Баба Вида». Сооружение настолько хорошо сохранилось, что многие приезжают в город именно для того, чтобы увидеть старинные крепостные стены, двор и башни.
Площадь с фонтанами у гранитного монумента. Видин может предложить своим гостям прогулки по прекрасным парковым зонам с деревьями, пешеходными дорожками, цветниками и скамейками.
Старинный фонтан у входа в крепость «Каледо». В свое время она имела огромное стратегическое значение для успешной обороны Видина от завоевателей. Сегодня крепость признана исторической памяткой.
Величественное здание кафедрального собора Св.Димитрия в Видине. Архитектура собора очень интересна, он украшен не только традиционными для церквей крестами, но и часами.
Привлекательность этого туристического объекта объясняется тем, что на небольшом участке, кроме старинной церкви, можно увидеть боевое орудие, отголосок войны.
Городская панорама Видина. С такого ракурса особенно заметно архитектурное разнообразие города, в рисунке которого чередуются старинные и современные постройки.
Руины крепости Кастра-Мартис в небольшом приграничном городке Кула. До того, как на этом месте выросли крепостные стены, здесь располагались древние фракийские и римские поселения.
Замок занимает более 9 акров земли, а все постройки окружены 12 метровым рвом. Внутри крепости туристов ждет оригинальный музей и действующая театральна сцена, на которой постоянно показывают представления на историческую тематику.
Крепость-музей «Баба Вида» входит в первую сотню туристических объектов Болгарии национального значения.
Вторая известная крепостная система Видина называется «Калето», которая расположена вдоль берега Дуная. До наших дней довольно хорошо сохранилась крепостная стена, выходящая на реку, а также четверо ворот в северной части укрепления.
Как и вгороде Тырговиште, в Видине есть собственный этнографический музей. Он располагается в здании «Крыстата казарма», отнесенном к числу архитектурных памяток. Это здание было построено как дворец паши в 1798 году.
К числу богатейших музеев Болгарии отнесен городской исторический музей, в котором экспонаты систематизированы по различным темам: археология, болгарское Возрождение, освободительные движения. Кроме этого, в Видине стоит посмотреть уникальную экспозицию художественной галереи.