Варна - самый большой порт Болгарии, находится на побережье Черного моря, в Варненском заливе. Пользуясь удобным выходом к морю, греки создали здесь свою колонию еще за 600 лет до нашей эры и назвали ее Одессос. А уже будучи под властью Римской Империи, Варна развивалась и постепенно стала крупным транспортным узлом, из которого торговля велась с Венецией, Константинополем и Дубровником. Сейчас среди других болгарских портов с ней может сравниться разве что Русе, который расположен на Дунае.
Оригинальный дизайн солнечных часов, расположенных на территории Приморского парка, вызывает большой интерес у посетителей. Парк предназначен для спокойного отдыха с детьми, для которых обустроена отличная площадка.
Панорама современного города Варна, основание которого датируется 6 веком до н.э. Сегодня огромный мегаполис относится к числу крупнейших торговых и портовых центров на всем Черноморском побережье.
Здание драматического театра «Стоян Бъчваров» относится к историко-архитектурным памятникам города Варна. Театру уже более 90 лет, но и сегодня он выглядит необычайно привлекательно для гостей города.
Сохранившиеся фрагменты уникальных Римских терм располагаются в центре Варны, под открытым небом. Они принадлежат городскому Археологическому музею и представляют необычайную культурно-историческую ценность.
Памятная скульптура Пантеон, установленная в Варне на территории Приморского парка. Создана в честь жителей города и округа, погибших в борьбе с фашизмом и капитализмом с 1923 по 1944 гг.
Общественные бани Одесоса &41; отлично сохранились до наших дней. Термы эпохи римского правления занимают 7000 м2 площади и являются крупнейшим на Балканах банным комплексом.
Общая площадь выставочных залов Варненского археологического музея составляет 2150 м2. Заслуга основания музея принадлежит известным ученым и археологам - братьям Шкорпил.
"Морската градина" - символ города Варна. Это самый большой на Балканском полуострове искусственно созданный приморский парк. Примечательно, что часть парковой зоны застроена жилыми домами.
Неповторимая атмосфера существует в городе, благодаря местным жителям, туристам и морякам в парадной униформе, которые прогуливаются вдоль зданий, построенных в XIX и XX веках. Древняя, средневековая и современная культуры накрепко сплелись здесь.
Как и многие другие города Болгарии, Варна предлагает своим посетителям обширную культурную программу. В Музее Варны можно увидеть древнегреческие и древнеримские золотые артефакты, возраст которых достигает шести тысяч лет. Здесь также собраны уникальные керамические изделия, иконы и оружие. Выставка нательных украшений и костюмов работает в этнографическом музее, а в музее натуральной истории можно ознакомиться с экземплярами местной флоры и фауны.
Строгое и благородное здание Археологического музея г. Варна. Его общая площадь составляет 2 тыс.м2. Музей располагает учебными и выставочными залами. Во внутреннем дворе выставлены экспонаты из камня и мрамора.
Кафедральный собор с золотыми куполами находится в самом центре Варны. Особую ценность представляет внутреннее убранство храма, уникальные фрески, патриарший трон, украшенный резьбой по дереву, и иконостас.
Варна - вид с высоты. Такой ракурс позволяет оценить невероятную красоту города, который сегодня относится к категории мегапопулярных курортных зон Болгарии.
Варна - вид со стороны моря. Являясь крупнейшим черноморским портом, культурным и экономическим центром с древней историей, Варна гордо носит звание «Морская столица Болгарии».
Монастырь-музей Аладжа. Историко-культурный памятник, расположенный неподалеку от Варны и имеющий большое национальное значение. Монастырь был разрушен в 14 в., но на протяжении 18 века в нем еще проживали христиане-отшельники.
Очень современная и динамичная архитектура как нельзя лучше подходит для здания Дворца спорта. Это сооружение является главной современной достопримечательностью Варны.
Варна может гордиться своим Приморским парком. Здесь можно увидеть не только памятники истории и архитектуры, но и прекрасные садово-парковые композиции, цветники и аллеи.
Вид на Варненский залив. В таком ракурсе Варна предстает как удивительной красоты курортный город, с потрясающими золотыми пляжами и манящей синевой моря. Идеальный вариант для безопасного и приятного семейного отдыха.
В главной городской достопримечательности, Соборе Успения Святой Богородицы, имеется инкрустированный иконостас, а также епископский трон и уникальные витражи. Небольшой дворец королевы Марии окружен великолепным ботаническим садом, где растет более трех тысяч видов цветов и кустарников. Вообще, Варна - очень зеленый город: здесь много садов, рощ и виноградников.
Бесспорный интерес для путешественников представляют также Варненский дельфинарий, православный монастырь Аладжа, Успенский Собор и приморский парк «Морской сад». С историей Балканского полуострова можно ознакомиться в археологическом музее Варны, а с римской - в руинах римских бань.
Климатическая зона Варненского залива благоприятствует избавлению от многих болезней, а лечебные грязи применяются людьми для укрепления кровеносной и дыхательной систем, а также для улучшения обмена веществ. Варна известна своими минеральными источниками и связанной с ними бальнеотерапией.
Море в этой местности спокойное, и волны редко поднимаются выше полуметра. Летом солнце светит до 11-ти часов в день, а вода нагревается в среднем до 25-ти градусов. Недалеко от Варны расположены крупные болгарские курортные зоны: Албена, Золотые Пески и Бургас.