София - столица Болгарии и один из наиболее древних европейских городов, который продолжает успешно расти, при этом не старея. Первые поселения зародились здесь еще до нашей эры: в Софийской котловине, где до сих пор действует множество горячих минеральных источников. Отроги гор Стара Планина и пологие склоны Лозенских вершин защищают столицу от ветров, а по ее территории протекают несколько рек. Неподалеку расположено Панчаревское озеро, а также Искырское водохранилище.
Здания времен коммунистического прошлого Болгарии. Центральный район Софии. В то время подобными строениями были застроены многие центральные улицы. На фото - образец одного из общественных зданий.
Центр Софии. Здание Народного Собрания - место, где решаются жизненно важные вопросы для всей Болгарии. Белые колонны и величественный шпиль подчеркивают значимость здания.
Панорама Софии с высоты птичьего полета. Отличный способ увидеть, как старинная архитектура древнего города совмещается с новыми районами новостроек.
Центральный вход в собор Александра Невского в Софии. В историческом центре болгарской столицы архитектурные стили смешались в единое целое и, в частности, это хорошо видно на примере зданий религиозных культов.
Панорамное фото болгарской столицы. Зеленый, красивый город манит туристов летом, давая возможность посетить и памятные места, и комфортные парки и скверы, где отлично отдыхать с детьми.
Любимый туристами всех стран памятник архитектуры - собор Александра Невского. Символ православия и освобождения страны. Возведен в честь русских воинов, сложивших головы в русско-турецких военных действиях.
Памятник покровительнице города - Святой Софии. Монумент расположен на перекрестке трех проспектов. Лицо статуи выполнено из золота, а ее глаза направлены на центральную площадь.
Современная архитектура Софии. Урбанистический стиль затронул постройки партийных зданий, а также популярен и в настоящее время, при строительстве новых комплексов.
Во времена Римской Империи город назывался Сердика и уже тогда отличался великолепием своей архитектуры и отличным градостроительным планом. Жизнь в нем всегда била ключом, и он был полон всяческих развлечений. В течение средних веков, уже под названием «София», город рос и развивался, и в нем появилось много новых зданий, а также церквей. Постепенно он стал ремесленным и торговым центром, а во времена господства Османской Империи приобрел еще большее политико-экономическое значение. И вот с 1879 года София - столица Болгарии.
Население современного мегаполиса колеблется в районе двух миллионов человек, а на втором месте с большим отрывом идет Пловдив - 350 тысяч. В Софии сосредоточена большая часть не только населения, но и производства страны. Кроме того, здесь постоянно открываются новые рестораны, магазины и офисы, развивается сеть метрополитена. По количеству высших учебных заведений с Софией может сравниться разве что Варна, которая также является одним из самых важных университетских центров Болгарии.
Еще один вид одной из основных достопримечательностей Софии - в таком ракурсе собор А. Невского смотрится еще более величественно. Нежные оттенки голубого с позолотой притягшивают взгляды туристов.
Красота собора ночью стоит того, чтобы не спать! Просто прогуляйтесь по ночному городу и полюбуйтесь, как меняются краски здания, в зависимости от освещения.
София - не только центральные улицы и храмы. Внимания заслуживают и окраины города. Причем, здесь расположена основная масса офисных зданий и бизнес-центров.
Любимое место развлечения детей и их родителей - любимое место развлечения детей и их родителей - софийский парк аттракционов. Оригинальность идей, масса возможностей для полноценного отдыха.. Оригинальность идей, масса возможностей для полноценного отдыха.
Один из многочисленных памятников столицы Болгарии - монумент Освободителям. Памятники охраняются государством, многочисленные туристы с удовольствием фотографируются возле них на память.
Одно из наиболее интересных зданий столицы, не утратившее со временем своего изначального архитектурного стиля - Здание Народной Палаты.
На фото - Национальный дворец культуры страны. Урбанистический стиль свойственен постройкам 80-х годов прошлого века - периоду социалистической Болгарии. До сих пор здание поражает размахом архитектурной задумки.
Здание театра Национальной оперы и балета. На сцене выступают как представители классического жанра, так и гастролирующие по Болгарии зарубежные ансамбли, с современным репертуаром.
Город полон исторических памятников - это созданные в различных стилях здания. Самым известным из них является Собор Александра Невского, построенный в честь двухсот тысяч русских солдат, которые отдали свои жизни в течение Русско-турецкой войны. Храм окружен площадью, где расположена могила Неизвестного солдата, а также церковь Святой Софии. Рядом с ней можно увидеть могилу известнейшего болгарского поэта - Ивана Вазова.
Народный театр, названный в честь этого патриарха болгарской литературы, является вторым символом столицы. Данное сооружение отображает эпоху немецкого классицизма, но, в то же время, содержит в себе элементы австрийской сецессии. Не менее интересна архитектура построенной в псевдомавританском стиле синагоги, мечети Баня-Баши, здания Народного Собрания и Болгарской академии наук.
Туристам будет интересно посетить пешеходную зону города - бульвар Витоша, где расположено большое количество кафе, баров и магазинов. Кроме того, в Софии - столице Болгарии - находится множество музеев. Среди них можно перечислить Народный археологический, Центральный, Этнографический, а также музей истории города и Национальную художественную галерею. Поэтому неудивительно, что София привлекает большее количество туристов, чем другие города Болгарии.