На северо-востоке Болгарии, вдоль обоих берегов реки Поройны, находится небольшой город Шумен. Сегодня он представляет собой туристический, экономический и культурный региональный центр с собственной тысячелетней историей. Так же, как и Ямбол, он является еще и административным центром Шумской области.
Панорамный вид древнейшего болгарского города – Шумена. Почти 3200 лет назад он раскинулся в живописной речной долине на северо-востоке Болгарии. Сегодня Шумен считается значимым туристическим объектом.
Эта футуристическая композиция является памятником создателям государства болгарского. Это место в природном парке «Шуменско плато» называется Илчов холм.
На территории Шуменского Плато сохранились фрагменты каменных стен средневековой крепости, которая когда-то являлась фракийским городским укреплением, впоследствии разрушенным османами.
Улицы Шумена выглядят очень празднично и живописно. Благородное сочетание старинной и современной архитектуры подчеркивают многочисленные цветники и клумбы.
Илчов холм и памятник создателям Болгарии. С такого ракурса Шумен смотрится необычайно нарядно и красиво, к тому же видны удивительные пейзажи его окрестностей.
Эти живописные руины принадлежат «Шуменской крепости» - историко-археологическому заповеднику. Создание крепости датируется античной эпохой, а ее разрушение пришлось на средние века.
Эта небольшая церковь расположена на подъезде к Национальному историко-археологическому заповеднику «Мадара», где можно увидеть свидетельства проживания людей в разные эпохи.
Неподалеку от Шумена, в селении Мадара, располагается уникальный наскальный рельеф, названный «мадарским всадником». Точно установлено, что появился рисунок здесь в средние века.
На 380 км юго-западнее Шумена находится София, на 90 км восточнее расположены Варны, на 140 км юго-западнее - Велико Тырново.
Своим возникновением Шумен обязан возникшей в XII века до н.э. необходимости возведения военных укреплений и крепостей на восточном участке Шуменского плато. Строительство главной крепости растянулось на шесть исторических периодов, начиная от фракийского и заканчивая османо-турецким.
На протяжении многих веков вокруг этой крепости строились замки и поселения, в VII-X веках она превратилась в большой феодальный город с церквями и ремесленными мастерскими. За время своего существования Шумен неоднократно переживал и полное разрушение, и восстановление из руин. В XII веке город окончательно превратился военный, экономический и административный центр.
В природном парке «Шуменско плато» неподалеку от Шумена можно не только наслаждаться осмотром уникальных карстовых пещер, но активно заниматься скалолазанием и горным велоспортом.
Стены внутри мечети Томбул расписаны арабской бязью, передающей учения Корана, и удивительно красивыми растительными мотивами. Здесь сохранился специальный фонтан, в котором проводятся церемониальные омовения.
Величественное сооружение мечети Томбул в центральном районе Шумена не просто отражает особенности турецкой архитектуры, но и до сих пор является местом проведения религиозных служб.
Панорама ночного города. Вечером в Шумене зажигаются огни многочисленных молодежных клубов и болгарских национальных ресторанов, дискотек и ночных кафе.
Начало созданию регионального исторического музея в Шумене было положено учителем Саввой Доброплодни в 1857г., когда он открыл первую выставку археологических находок.
Величественный памятник создателям государства болгарского, созданный из бетона и арматурного железа, имеет 70-метровую высоту и 140-метровую длину.
Туристы любят гулять по ночному городу. Архитектура Шумена, в сочетании с оригинально подсвеченными зданиями, привлекает многочисленных отдыхающих. На фото - одна из оригинальных трактовок современной подстветки.
Шумен, как и многие другие древние города Болгарии, славится своим богатым и неповторимым культурным наследием, живописной природой и большим количеством сохранившихся исторических достопримечательностей. В этом поразительном городе с действующей мечетью мирно соседствуют многочисленные православные церкви.
Неподдельный интерес гостей города вызывают такие историко-культурные памятки, как:
В отличие от множества природных парков в окрестностях Перника, единственной и главной природной ценностью Шумена является уникальный скальный рельеф, в котором можно рассмотреть изображение Мадарского всадника. Причем отлично просматриваются и палка с жезлом в руках самого всадника, и фигуры змеи, собаки и льва под копытами его коня. Это загадочное создание природы отнесено к категории уникальных объектов, имеющих большую историческую и археологическую ценность. Шуменский скальный рельеф находится под защитой всемирной организации ЮНЕСКО.