Небольшой городок Перник отличается удачным географическим расположением. Он раскинулся вдоль берегов реки Струмы, защищенный с трех сторон горами - Люлином, Витошей и Голо-Бырдо.
Панорамный вид городской площади Перника. Сам город уютно расположился вдоль берегов Струмы, в окружении трех горных вершин: Голо-Бырдо, Люлина, Витоши.
Здание Дворца культуры в Пернике. Вокруг здания и окружающей его площади раскинулся живописный зеленый массив, который для жителей города является большим парком.
Кукери-танцоры в ритуальных масках. В Пернике, на традиционном Международном фестивале маскарадных игр, собирающем более 5 тысяч гостей, выступают танцоры сурвакари и кукери.
Панорамный вид городского района. Несмотря на то, что Перник получил статус города только в 1929 г., сегодня он является достаточно большим и развитым районным центром.
Руины старинного фракийского замка-крепости Кракра. Остатки крепостных стен в окружении сочной зелени выглядят очень живописно и величественно. Отсюда и сам Перник просматривается очень хорошо.
Аллеи парковой зоны Перника. Город известен современной инфраструктурой, которая постоянно развивается. При этом Перник славится множеством зеленых парков и аккуратных пешеходных зон.
Панорамный вид города. С такого ракурса Перник смотрится особенно красиво и нарядно. На фоне сочной зелени парков яркими пятнами выделяются белые здания и их красные крыши.
Так Перник выглядит ночью, когда зажигаются многочисленные огни. Большой развивающийся город является исходной точкой многих туристических горных маршрутов.
До 1929 года Перник считался поселком, но после обнаружения в его окрестностях угольных залежей стал расти. Город получил толчок к развитию именно как региональный центр угольной, машиностроительной и металлургической промышленности, что отличает его от ремесленно-торгового Ямбола и других болгарских городов. Сегодня Перник является крупным транспортным узлом, через который проходит магистраль Е79, ведущая из Софии в Скопье.
Основание Перника относится к давним фракийским временам. Заложив город, жители назвали его в честь Перуна - главного божества славян. Первые упоминания о Пернике в исторических хрониках датируются Х веком и встречаются в описаниях жития Ивана Рильского. Период существования Перника не такой внушительный, как у Хасково, но все же достаточно долгий. Начиная с IX века, город-крепость был важным оборонным пунктом, в том числе в войне с Византией. Сегодня эта древняя крепость абсолютно разрушена, но руины ее сохранились.
Среди музеев города основным является музей, посвященный угледобыче. Местом его работы выбран штрек одной из первых угольных шахт Перника, а все экспонаты этого музея, посвящены истории развития в городе угольной индустрии.
В спальных районах Перника, в отличие от суетливого и шумного городского центра, всегда царит умиротворение и спокойствие. Кажется, что город дремлет в окружении зеленых горных вершин.
Здание центрального почтового отделения Перника. Развитие города – крупного индустриального металлургического и машиностроительного центра – продолжается и сегодня.
Карнавальное шествие участников Международного фестиваля-маскарада. Поучаствовать в этом необычном мероприятии, проводимом в Пернике в январе, приезжают гости из африканских и азиатских стран.
В этом историческом административном здании, которое было построено в Пернике в далеком 1932 г., особенно поражает старинная башня с часами, установленная на крыше.
В подземном музее Перника, посвященном горному делу, собрано большое количество всевозможных экспонатов угольной тематики. Сам музей занимает первую угольную шахту Перника.
Обилие увенчанных крестами куполов выделяет здание церкви Св.Ивана Рильского среди множества древних и средневековых историко-культурных памяток, расположенных в Пернике.
Здание регионального музея истории. Экспозиция музея посвящена археологии, истории и этнографии. Здесь собрано несколько ценных коллекций икон и гончарных изделий.
Как и другие города Болгарии, Перник может похвастаться собственным историческим музеем. Его экспозиция представлена археологической, исторической и этнографической направленности. Изюминкой исторического музея считается уникальная коллекция средневековых предметов быта горожан и гончарных изделий.
Наибольшую популярность Пернику приносит проведение дважды в год очень колоритного фестиваля танцоров сурвакари и кукери. Это мероприятие считается самым крупным на Балканском полуострове, поскольку всегда собирает свыше 5 тысяч гостей.
Сурвакари представляет собой зимний ритуальный танец, исполнение которого происходит в новогоднюю ночь. Он несколько напоминает традиционные болгарские свадебные ритуалы. Кукери связан с весенними обрядами, поэтому его исполняют повсеместно во время Великого поста.
Оба танца связаны с увлекательными костюмированными ночными представлениями, во время которых ряженные в маски и костюмы танцоры ходят из дома в дом. Звоном своих коровьих колокольчиков и исполнением ритуальных движений они разгоняют злых духов. Кроме того, кукери дополняются символическим обрядом оплодотворения земли. Под бой барабанов и звон коровьих колокольчиков танцевальное шествие движется по улицам города.