Город Монтана возвышается на 160 метров над уровнем моря возле реки Огоста. Сейчас в Монтане проживает не более 50-ти тысяч человек: так же, как в Ловече, Смоляне и еще двадцати других городах страны. Расстояние отсюда до столицы составляет 113 километров, до Видина - 102, до Враца - 41, а до Лома - 49.
Современный квартал Монтаны, возведенный в 20 веке, состоит из типичных образцов архитектуры времен коммунизма. В этой части города не сохранились уникальные старинные здания или жилые дома.
Жилой дом старинной постройки, сохранившийся в отличном состоянии. Туристы могут видеть типичное болгарское сооружение с каменным цокольным этажом и нависающими над ним верхними надстройками.
Архитектура монастырской церкви Святого Иоанна ничем не примечательна, однако ее иконостас, вырезанный из дерева руками иконописца Ивана Доспевского, очень ценен.
Ручей на территории «Лапидариума», архитектурного и природного заповедника. В этом районе можно увидеть множество турбаз и дачных поселков, сюда приезжают горожане ловить рыбу.
Старинная арка. Сквозь нее можно пройти к зданию Лопушанского монастыря, построенного в 1853 году жителями поселка Лопушан на месте разрушенного турками церковного сооружения.
Город Монтана окружают удивительные пейзажи. Эту зеленую вершину горы Ком называют четвертой по высоте среди гор Старой Планины. Неподалеку отсюда находится турбаза.
В этой пещере, которая расположена под холмом Язова Планина, близ Монтаны, можно увидеть несколько залов. Здесь природа проявила фантазию, создавая причудливые сталактиты и сталагмиты.
В древности данный город заложили римляне: вначале это была крепость под названием Кастра ад Монтанензиум. Раскопки свидетельствуют о том, что первые жители поселка обосновались на левом берегу Огосты, на возвышении Кале Баир. Это место было выбрано не случайно, так как здесь пересекалось сразу несколько важных дорог и, кроме того, поблизости располагался крупный карстовый источник.
Уже в третьем веке нашей эры, под именем Рипензис, город стал центром Дакии - одной из римских провинций. В результате серьезного разрушения варварскими племенами, в средние века значение этого населенного пункта сильно уменьшилось. Во времена владычества Османской Империи, в документах 1575 года, поселок упоминается под названием Кутловица. Когда русские войска освободили местность (в 1878 году), Кутловица называлась Большой, так как существовала уже и Малая Кутловица - на другом берегу Огосты.
В 1891 году, с получением городского статуса, Кутловице одновременно было присвоено имя болгарского князя Фердинанда. На тот момент это уже был ремесленный и торговый центр. Здешняя ярмарка ежегодно собирала не только купцов из городов Болгарии, но также из Румынии, Турции и Сербии.
Прекрасная аллея из фонтанов в одном из городских парков Монтаны. Город стал активно развиваться, расширять границы и обустраиваться после свержения турецкого гнета в 1878 году.
В историческом музее Монтаны широко и подробно освещается не только археология и местная этнография, но также много экспонатов посвящено всем периодам истории Болгарии.
На Калетском холме, неподалеку от Монтаны, сохранились остатки фундамента и стен античной крепости. Также здесь остались руины римского святилища, у которых бьет мощный родник.
В Монтане удивительно бережно хранится историко-культурное наследие Болгарии. Особенно радует отличное состояние старинной архитектуры, которая имеет очень солидный возраст.
Вид водохранилища «Огоста» близ Монтаны. Это место признано одним их болгарских центров рыбной ловли и водного туризма, здесь часто отдыхают жители города и окрестных районов.
Ночью аллея фонтанов загорается яркими огнями подсветки. В этом месте городской площади собираются жители Монтаны и ее гости, чтобы погулять по парку или насладиться необыкновенно красивым зрелищем.
Поскольку Монтана является признанным историко-культурным туристическим центром, город позаботился о создании необходимой инфраструктуры. Здесь есть несколько демократичных гостиниц и туристических баз.
В 1916 году через город Фердинанд была проложена железнодорожная ветка Бойчиновцы-Берковица. Это событие еще больше ускорило развитие населенного пункта, и сразу же после окончания Первой мировой войны в него переселилось большое количество беженцев из Босилеграда, Цариброда и прилежащих к ним районов. С 1945 года Фердинанд стал называться Михайловградом, и лишь в 1993 году, спустя 20 веков со времени основания, городу вернули историческое название Монтана.
Туристам в Монтане будет интересно посетить Художественную галерею, а также исторический музей, в котором выставлена экспозиция из 50-ти тысяч предметов. Но лучше всего история Монтаны запечатлена в остатках одноименной крепости, которые находятся на холме Калето на юго-западе города.
Благодаря Огостскому водохранилищу, которое расположено неподалеку от Монтаны, здесь можно отдыхать и заниматься спортом. Это водохранилище является одним из крупнейших в Болгарии. Другая, не менее интересная, экосистема находится на реке Камчия, возле Варны.
В Монтане путешественников ждут многочисленные отели, рестораны, ночные клубы и таверны.