Ямбол является административным центром одноименной области и одним из самых крупных городов в юго-восточном регионе Болгарии. Через восточную часть Верхне-Фракийской низменности протекает река Тунджа, вдоль берегов которой живописно раскинулся Ямбол. Отсюда до Софии - 304 км на запад, до Бургаса - 106 км на восток, до Сливена - всего 28 км на северо-запад.
Один из живописных видов города. Ямбол на протяжении всего периода своего существования являлся крупным военным центром, особенно в период войны Болгарии с Византией.
Пейзаж старинного болгарского города, богатого историческими событиями – Ямбола. Он раскинулся вдоль берегов Тунджи, протекающей через Верхне-Фракийскую низменность.
Украшенное крестом здание храма Святого Георгия представляет собой восстановленную копию оригинальной Свято-Георгиевской церкви 1737 года постройки, которая была сожжена турками в ходе войны.
Небольшой мост через Тунджу. На берегах этой мелкой, затянутой водорослями реки располагается городской парк, в котором созданы все условия для отдыха горожан на природе.
В окрестностях Ямбола и даже в пределах самого города находятся многочисленные ископаемые курганы, которые археологи относят к различным историческим эпохам.
Западную часть города украшает достаточно современное здание Ямболского железнодорожного вокзала. Кроме того, в Ямболе отлично налажены междугородние автобусные маршруты.
Зарождение Ямбола началось с основания маленького древнего фракийского поселка под названием Кабиле. Археологи утверждают, что происходило все это в эпоху неолита. Это подтверждается обнаруженными при раскопках курганов находками. Год за годом поселок разрастался. Римляне окончательно превратили его в город и назвали Диосполисом (в болгарском варианте - Дыбилин).
За всю долгую историю своего существования, Ямбол, как и многие другие города Болгарии, переходил от одних завоевателей к другим. Наконец, в 1373 году, он был захвачен турками-османами. После этого началось возрождение города, стали развиваться различные ремесла. Основной деятельностью жителей Ямбола стала торговля сельскохозяйственной продукцией и материями.
В отличие от Хасково, привлекающего туристов природными парками и бальнеологическими курортами, Ямбол и его окрестности славятся большим количеством исторических памяток.
Здание Храма Николая Чудотворца, построенное в 1888 году и украшенное тремя куполами с православными крестами, сегодня посещают и сами ямболцы, и приезжие туристы.
Одно из современных зданий. Несмотря на многовековую историю своего существования, Ямбол не может похвастаться уникальной старинной архитектурой, основная часть построек относится к 20 веку.
Туристов, посетивших Ямбол, привлекает необычная архитектура здания крытого базара Безистена, богатая арочными проходами и украшенная многочисленными куполами.
Количество экспонатов Ямболского исторического музея превышает 100 тысяч наименований. В городе также функционирует одна из наибольших в Болгарии Галерея художеств.
Эски – старинная мечеть 15 века постройки. Она не может удивить внутренним декором, при этом сам рисунок кирпичной кладки ее стен выдает значительный возраст сооружения.
Одно из ямболских зданий современной постройки. Город славился как центр лечения минеральными водами, источник которых находится в окрестностях Ямбола.
Здание периода Возрождения. Этот шедевр архитектуры был создан после того, как болгары избавились от власти османов, а в стране начали развиваться ремесла и разные направления торговли.
Интерес туристов вызывает Национальный археологический заповедник, расположенный всего в 6 км от Ямбола. Здесь можно рассмотреть отлично сохранившиеся руины одного из древних фракийских городов - Кабиле. Кроме того, в пригороде Ямбола находится уникальный храм-памятник Александру Невскому при монастыре «Святого Спаса». Здесь собрана огромная коллекция культурных древностей, в число которых входят иконы, старопечатные книги и различная церковная утварь.
Уникальным культурно-религиозным памятником считается городская церковь «Святого Георгия». Ее история очень необычна. Церковь была построена в 1737 году и со временем стала центром не только религиозной жизни горожан, но и оплотом в борьбе с захватчиками. Позднее, в 1805 году, в помещении открыли училище, которое во время русско-турецкой военной кампании было сожжено дотла. Восстановили храм жители Ямбола только в 1882 году.
Есть в Ямболе и более современные достопримечательности, на которые стоит посмотреть. Исторический музей города со стотысячной экспозицией и его художественная галерея немногим уступают музею и галерее Казанлыка, которые считаются самыми богатыми в Болгарии. Очень занимательным станет поход в местную Астрономическую обсерваторию или в планетарий.