Добруджанское плато находится на северо-востоке Болгарии. Здесь, недалеко от границы с Румынией, расположен областной центр Добрич, столица Золотой Добруджи, которую еще называют «болгарской житницей». Сейчас в этом городе проживает около 100 тысяч человек - так же, как и в Сливене.
Именно такие очаровательные места, абсолютно лишенные современного лоска, привлекают многочисленных туристов в старинный болгарский город Добрич, административный центр Добричского региона.
Здание Добричского архитектурно-этнографического музея. На открытой площадке в центре города посетителям демонстрируются всевозможные экспонаты, посвященные развитию ремесел в регионе.
Вид центральной площади Добрича свидетельствует о том, что развитие города происходило в эпоху соцреализма. Несмотря на некоторую простоту архитектурных ансамблей, Добрич вызывает интерес у туристов.
Здание церкви Св. Георгия. Церковь была построена на пожертвования жителей самого Добрича и его окрестностей. Уникальная роспись внутри здания имеет большую культурную ценность.
Перед входом в здание Добричской галереи искусств бьют фонтаны. Экспозиция галереи состоит из работ признанных художников Болгарии, в том числе, Злати Бояджиева.
Территория городского парка им. Святого Георгия в Добриче просто огромна. При его создании были сохранены вековые деревья, которые теперь соседствуют с яркими ухоженными цветниками и клумбами.
Во время археологических раскопок на территории Добрича нашли остатки римских поселений IV века нашей эры. Кроме того, известно, что первые болгарские поселения возникли здесь в VIII веке, но варвары часто нарушали покой местных жителей и опустошали данный регион. Только с приходом Второго болгарского королевства жизнь здесь приняла более спокойный характер.
Временем появления современного Добрича можно считать XVI век, когда он уже имел вид оживленного ремесленного и рыночного поселка. Тогда через город пролегали стратегические пути между Дунаем и Черным морем, а также между Восточной Европой и Балканскими странами. В XIX веке Добруджанская земля принадлежала воеводе Добротице, в честь которого Добрич и получил свое название в 1882 году. До того времени большую часть городского населения составляли турки, но затем многие болгары переселились сюда из Котлена, Одрина, Тырговиште и других городов Болгарии.
К концу XIX века в Добриче впервые появились церкви, школы, парк, больница, почта и телеграфная связь с Варной. Развитие города продолжилось и после освобождения из-под османского владычества, когда была проложена железная дорога Разделна-Добрич-Кардам.
За свою историю Добрич получил много имен. Турки называли его Хаджиоглу-Пазарджик, румыны - Базаржик, а с 1949 года, во времена социализма, город назывался Толбухин. Возвращение современного имени произошло лишь в 1991 году.
Добрич может похвастаться уникальным расположением – со всех сторон его окружают многочисленные виноградники, а также бескрайние поля пшеницы и подсолнуха, кукурузы, рапса и даже лаванды.
Часы на Дозорной башне показывают горожанам точное время. Сама же башня располагается у входа в этнографический музей-городок «Старый Добрич», на месте которого когда-то был восточный базар.
Монумент, посвященный памяти русских воинов, которые во времена русско-турецкой военной кампании отдали свои жизни за освобождение Добрича. Неподалеку отсюда находится другой памятник - Хану Аспаруху.
Безмятежная атмосфера тихих улочек старого городского квартала особенно привлекает гостей Добрича. Здесь можно купить сувениры - оригинальные, настоящие, сделанные местными умельцами.
Здание Драматического театра. Он назван в честь известного болгарского писателя, признанного «мастера коротких рассазов» Й. Йовкова, который несколько лет жил в Добриче.
Символ Добрича – памятник Хану Аспаруху. Монументальная скульптурная композиция, созданная известным в Болгарии скульптором Величко Минековым, установлена в центральном городском районе.
Добрич известен тем, что здесь жил и творил известный болгарский писатель Йордан Йовков. Поэтому среди местных достопримечательностей числится исторический музей имени этого писателя, а также дом-музей Йордана Йовкова. Туристам будет интересно побывать в археологическом музее, этнографическом комплексе «Старый Добрич» и музее «Этнографический дом», где отображены традиции, ремесла, быт и обычаи болгарских племен.
В мемориальном комплексе «Военное кладбище» находятся остатки древнеримского поселения III-IV века нашей эры, а в художественной галерее можно увидеть более трех тысяч произведений искусства. Это иконы, скульптуры, графика, живопись и прикладное искусство.
С 1851 года в Добриче регулярно проводится ярмарка, где продаются товары из Варны, Шумена, Русе и других городов страны.
Недалеко от Добрича находится природный парк «Дыбовете», а также Ведринское водохранилище, где можно позаниматься водным спортом или рыбной ловлей.