Бургас - один из крупнейших городов на юго-востоке Болгарии, который занимает четыре террасы на берегу Черного моря. Современный экономический и культурный центр, Бургас создавался около двух тысяч лет назад в виде римского поселения Бургос (или Пиргос), что означает «башня». Такое название появилось из-за большого количества рыболовных башен, которые назывались «бургиями». Расстояние отсюда до Софии составляет 385 км, до Русе - 306 км, а до Пловдива - 267 км.
Панорамный вид прибрежной полосы Бургаса. Лазурное море и золотой песчаный пляж, сразу за которым располагается парковая зона большого современного города.
Главный храм Бургаса – Кирилло-Мефодиевский. Внешне здание выглядит очень лаконично, но внутри его украшают уникальные росписи и прекрасный деревянный алтарь.
Курортная зона Черноморского побережья Бургаса. Она привлекает туристов современным уровнем комфорта, приятным климатом и прекрасными живописными пейзажами.
Красивый фонтан, расположенный на территории городского парка. Это излюбленное место отдыха как самих горожан, так и гостей Бургаса. Особенно любят игры около фонтана дети.
Один из центральных районов Бургаса. Островок спокойствия в суете большого города. Здесь можно отлично передохнуть во время пеших прогулок по городу и знакомства с его достопримечательностями.
Башня железнодорожного вокзала Бургаса украшена часами. Здесь никогда не прекращается поток пассажиров, которые приезжают посмотреть Бургас или отправляются по домам.
Бургас – вид сверху. Панорама захватывает часть жилого массива и территорию порта. С такого ракурса город выглядит особенно красиво, поскольку видна его необычная архитектура.
Панорамный вид Бургаса со стороны моря. Часть побережья, которая острым клином врезается далеко в море, выглядит очень живописно. Особенно поражает синева Черного моря.
Период турецкого господства наложил свой отпечаток на развитие города, а исторические документы тех времен дают нам немало интересных сведений. К примеру, в турецких документах 1676 года город уже записан как Бургас, а в 1730 году он числится как портовый. В начале XIX века население города достигло пяти тысяч человек, и на тот момент в нем уже было построено несколько мечетей, а также по одному греческому православному, армянскому и римско-католическому храму.
Во время русско-турецких войн многие болгарские города были разрушены до основания или сожжены. Среди них были и Стара-Загора, и Бургас. Но вскоре после тех пожаров город был полностью восстановлен и постепенно стал административным и культурным центром страны. В 1903 году французская компания «Батиньоль» построила здесь новый порт, а экспортные объемы масла, сыра и шерсти резко возросли. Вскоре на территории Бургаса уже действовало около двадцати больших иностранных предприятий.
Здание аэропорта. Несмотря на небольшие размеры аэровокзала, здесь обслуживается множество международных туристических чартерных рейсов. Через аэропорт также проходят грузовые перевозки.
Футуристический дизайн здания аэропорта Бургаса, наличие множества развлекательных и торговых заведений – все это помогает туристам скрасить ожидание авиарейса.
Здание Бургасского Археологического музея. Аккуратное и простое внешне, оно известно богатой экспозицией, большую часть которой составляют уникальные предметы античной и римской культуры.
Здание Этнографического музея Бургаса отличается интересным архитектурным решением. Большого внимания заслуживает и экспозиционная коллекция древней ритуальной атрибутики, в том числе кукерские маски.
Озеро Вая в центре Бургаса. Это озеро необычно своими размерами - площадь его составляет около 2,9 гектара. Вода в нем соленая, поскольку через небольшой канал озеро соединяется с морем.
Бургас является известным музыкальным центром, в котором ежегодно проходит фестиваль музыки «Spirit of Burgas». Сценические площадки устанавливают прямо на территории главного городского пляжа.
В Бургасе хорошо развиты нефтеперерабатывающая, машиностроительная, текстильная и пищевая промышленности, а также рыболовство. Кроме того, через город пролегает стратегический нефтепровод «Новороссийск - Бургас - Александруполис». А наличие морского порта, автовокзала, международного аэропорта Сарафово и железнодорожного узла делают Бургас важным транспортным центром страны.
В городе действуют исторические и природно-научные музеи. А главной его достопримечательностью является Морской парк, наполненный памятниками выдающимся личностям, а также современными скульптурными произведениями искусства.
Бургас - один из тех городов Болгарии, которые привлекают наибольшее число туристов. Ведь только здесь можно принять участие в различных фестивалях и выставках. Это и Международный фольклорный фестиваль, где посетители слушают балканские ритмы, и Национальная выставка цветов, неповторимые ароматы которой ежегодно наполняют Бургас, и Международный конкурс латиноамериканских и стандартных танцев.
К тому же, артистическая атмосфера города располагает путешественников к уединению и полноценному отдыху на расположенных неподалеку курортах - Солнечный Берег и Несебр.