Асеновград - история, сохранившаяся в стенах музеев, церквей и монастырей
Город Асеновград славится уникальной историей. Он расположен на территории Верхнефракийской низменности, в ее западной части, где Чепеларская река спускается к северному подножию Западных Родоп. Город находится в 169 км юго-восточнее Софии, в 84 км севернее Смоляна и в 81 км северо-западнее Кырджали.
Долгое время Асенову крепость не могли захватить враги. Вокруг нее развивался город, названный Асеновградом. Сегодня это крепостное сооружение называют главным символом города.
Окрестности Асеновграда. Город окружают многочисленные живописные деревушки, заповедники и парки дикой природы, куда ведут разнообразные туристические эко-маршруты.
Здание Асенвградского палеонтологического музея. Сам музей был создан сравнительно недавно, но, не смотря на это, коллекция экспонатов здесь собрана просто потрясающая.
Один из отелей Асеновграда называется «Сани». Несмотря на простой и достаточно обычный вид, отель пользуется популярностью у гостей города, приехавших посмотреть его достопримечательности.
Подъем на Христову гору. Множество каменных ступеней окружены густой зеленью, а по обе стороны от лестницы располагаются маленькие часовни, посвященные всем святым апостолам.
Голые камни причудливой формы – это природная достопримечательность Асеновграда под названием «Белинташ». Отсюда прекрасно видны красивейшие Родопские горы, у склонов которых раскинулся город.
В архитектурном ансамбле старинного Бачковского монастыря заметно влияние восточной культуры. Также в пригороде Асеновграда находится монастырь «Сятая Петка», предназначенный для женщин.
Благоприятное географическое положение обуславливает богатое историческое прошлое Асеновграда. Поскольку город располагается в месте горного перехода через Родопы, то через него всегда проходили торговые пути из Фракии в Беломорье.
Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории современного Асеновграда, как и на месте города Кырджали, когда-то проживали фракийцы. В период средневековья здесь размещалось действующее оборонительное укрепление.
Прошлое Асеновграда связано с неоднократными завоеваниями и порабощениями его жителей. Город часто переходил из рук в руки, трижды подвергался уничтожению огнем, что пагубно сказывалось на жизни людей, приводило к разрушению домов и т.д. Именно благодаря такому прошлому, современный Асеновград, в отличие от некоторых других городов страны, известен огромным количеством культовых архитектурных памятников.
Гости города не проходят мимо Городского исторического музея, огромная экспозиция которого разделена на три тематических отдела - "Этнография", "Археология" и "Эпоха Болгарского национального Возрождения". Большой интерес туристов вызывает современный Палеонтологический музей, который является по совместительству филиалом Академии Наук Болгарии. Его экспозиция состоит из окаменевших частей и целых скелетов животных, которые жили на этой земле более 7 млн.лет назад. Здесь можно увидеть единственный в Болгарии скелет гигантского слоноподобного существа.
Так же, как и город Кюстендил, Асеновград известен множеством хорошо сохранившихся старинных церквей и монастырей. Особую ценность представляет церковь Святого Иоанна Предтечи, постройка которой датируется ХІІІ - ХІV вв.
Необычное здание этнографического музея Асеновграда. Город богат на такие заведения, особенно популярны среди туристов музеи палеонтологии, истории и виноделия.
Архитектура Свято-Георгиевского храма поражает строгостью и лаконичностью форм. На фоне других церквей, эта выделяется идеально шестигранными колокольнями и арочными окнами.
Асеновградский патриотический центр. Город Асеновград, имеющий долгую, богатую и сложную историю, славится множеством ценных памяток архитектуры, культуры, истории.
Все старые дома, построенные еще в эпоху национального болгарского возрождения и украшенные каменной кладкой, отлично сохранились. Туристов приятно поражает их молодой и ухоженный вид.
Ультрасовременный отель «Elegance» славится стильным внутренним дизайном и высоким стандартом обслуживания. Он располагается в исторической части Асеновграда в окружении многочисленных культурных памяток.
Скромное здание церкви Св. Великомученицы Варвары находится на окраине Асеновграда. Сегодня это не просто городская достопримечательность, но и действующая церковь.
Асеновград может похвастаться отличным географическим положением, благодаря которому город всегда был важным торговым, транспортным и винодельческим центром.
Интерес у туристов вызывает также здание церкви Святого Георгия Метошского, которая построена в ХVІІІ в. на древнем сохранившемся фундаменте ХІІ в. Внутри церковь украшена высокохудожественной росписью, автором которой считатеся воденский иконописец Иоанн, а ее внешнюю северную стену расписал Захарий Зограф.
В окрестностях Асеновграда можно увидеть несколько старинных монастырей, например:
Бачковский монастырь «Св.Успения Богородицы», монастырь «Св. Кирика и Юлиты», Араповский монастырь «Св.Недели».